点検・評価について

大学は、学校教育法の規定により、教育及び研究、組織及び運営並びに施設及び設備の状況等について自ら点検及び評価(自己点検・評価)を行い、その結果を公表することとされています。
 また、自己点検・評価に加え、大学の教育研究等の総合的な状況について、文部科学大臣が認証した認証評価機関による評価(認証評価)を受けることが義務付けられています。
 さらに、公立大学法人は、地方独立行政法人法に基づき、毎事業年度及び中期目標期間の終了後に、法人の業務実績について、設立団体である熊本県が設置した評価委員会による評価(法人評価)を受けなければなりません。

本学における取組について

本学では、次のとおり自己点検・評価の基本方針を定め、点検・評価の実施とその結果を改善につなげる取り組みを進めています。認証評価や法人評価も「大学の諸活動に係る点検・評価と改善」の一環として位置づけております。

自己点検・評価の基本方針(平成27年2月改訂版)[PDF]
自己点検・評価委員会規程(規程集へのリンク)

点検・評価に関するスケジュール(平成24年度~平成30年度)[PDF]

<熊本県立大学の点検・評価概念図>