開催日:2017-06-20 終了日:2017-06-20

6月20日

「pre食育の日~ヘルシー!初夏の阿蘇大麦フェア~」を開催します!

 

 熊本県立大学では、本学で策定した「熊本県立大学の食育・健康ビジョン」に基づき、学生食堂において学生が考案した地域食材を使ったメニューを提供する「食育の日」の取組を行ってきました。平成18年度の開始からこれまで約200種類のオリジナルメニューが提供されています。

 

しかし、昨年度の熊本地震の影響で学生食堂が被災し、現在まで食育の日を実施することができませんでした。いまだ学生食堂は使用できない状況ですが、復興にむけて、また、食生活の意識向上のため、限定的にはなりますが「pre食育の日」として学生ロビーでスペシャルメニューを提供いたします。

 

今回は、阿蘇大麦を使ったメニューを3種類用意し、すべてのメニューに大麦と夏野菜のミネストローネがつきます。昨年実施された総合管理学部の丸山研究室と環境共生学部の北野研究室における阿蘇大麦を題材とした取組の展示や、今回大麦商品をご提供いただいた西田精麦株式会社からの大麦の特徴や栄養に関する食育情報の展示も学生ロビーにておこないます。

 

この機会にぜひ、もちもち、ぷちぷち等様々な食感が味わえる阿蘇大麦の魅力を体験ください!

 

(1)日時  平成29年6月20日(火)  (ランチ提供 11:00~13:00)

(2)場所  熊本県立大学 講義棟一号館学生ロビー

(3)内容

<メニュー>

・パリパリ大麦麺の生姜風味あんかけ                             
・大麦ご飯のあっさりチキンカレー  

・大麦麺のピリ辛ジャージャー麺

 
                             (販売数各50食、計150食) 

 

※すべてのメニューに「ぷちぷち新食感!大麦と夏野菜のミネストローネ

(野菜120 g入り)」がつきます

       

<食育情報の展示コーナー>

・   阿蘇大麦を題材とした取組について(熊本県立大学総合管理学部丸山研究室より)

・   大麦の特徴や栄養について(西田精麦株式会社より)                  

 

本件に関する問い合わせ先

熊本県立大学 地域連携・研究推進センター 食育推進プロジェクト

TEL 096-383-2929 / (直通)096-321-6720 / (FAX)096-387-2987

〒862-8502(大学専用郵便番号:住所記載不要)

熊本市東区月出3丁目1番100号

メニュー

基本情報
特色ある取組
理事長、学長紹介
大学の概要
大学の施設
広報
熊本県立大学未来基金
財務、入札情報
人事、給与
計画、点検・評価
総務、企画
法人の情報
教育/学部・大学院
入試情報
教育に関する取組
教育全般
学部
大学院
研究
研究活動
研究者情報
研究推進、研究倫理
地域連携・研究推進センター
地域連携
地域貢献
教育機関との連携
生涯学習
各種プロジェクト
地域連携・研究推進センター
国際交流
国際交流
学生生活
学生支援
課外活動
授業料等、経済支援
キャリア・就職支援
キャリアデザイン教育
キャリアサポート、就職支援
図書館・センター
図書館
センター