開講所属環境共生学部
時間割コード35864401
授業科目名福祉・介護食実習
授業科目名(英文)
科目区分 健康環境関係科目
担当教員山下 茂子
開講年次3年生
学期・曜日・時限後期 月曜日 4時限
後期 月曜日 5時限
単位数1


概要
本講義では、管理栄養士課程専門科目の一科目として、健康寿命の延伸が急務となっている。福祉・介護食生活支援論を基礎に、医療機関、福祉施設(児童含む)、介護保険施設の利用者や訪問栄養指導などの在宅介護および介護予防利用者のQOL向上のための支援、体制整備や法的基盤について理解し、管理栄養士としての役割である栄養管理とその対策について、演習しながら習得する授業とする。
到達目標
講義・演習を繰り返すことにより、高齢化の現状と諸課題と栄養管理面での対策について習得する。 ①高齢者の身体的および精神的特徴について、②介護保険制度および福祉制度と体制整備、高齢者施設サービスの種類と定義のなかでの栄養管理、③各種介護従事者の役割と連携と対策、④高齢期における食事の重要性と食事介護および食事環境、⑤高齢者が陥りやすい症状と栄養管理対策(脱水、低栄養、褥瘡)、⑥摂食・嚥下のメカニズム、評価法、摂食・嚥下障害と食事(形態)、⑦在宅高齢者の食支援と介護予防支援(居宅療養管理指導)、⑧高齢者の栄養ケアマネジメント・ケアプラン等について実践できるようになる。
履修上の注意
適切な栄養管理に基づく食生活が、高齢者のQOLの向上に果たす役割は大きい。栄養教育論、公衆栄養、臨床栄養で履修した知識・技術を活かし、高齢者の栄養管理に反映及び構築するような履修姿勢が重要である。
授業計画
第1回  栄養管理の実際と高齢化の現状と諸課題
      わが国の高齢化の現状と諸課題
      介護保険制度および福祉制度と体制整備(1)
第2回  栄養管理の実際と高齢化の現状と諸課題
      講義内容と実際との比較を行いながら対策を考える。
第3回  高齢者の身体的および精神的特徴
      
第4回  摂食・嚥下に関わる諸器官および摂食・嚥下のメカニズム
      症例 食品構成
介護保険制度および福祉制度と体制整備(2)
第5回  低栄養:症例 食品構成
      高齢者施設サービスの種類と定義および各種介護従事者の役割と連携
第6回  高齢期における食事の重要性と食事介護および食事環境
      食事の展開
第7回  高齢者が陥りやすい症状と対策(脱水、低栄養、褥瘡等)
第8回  摂食・嚥下に関わる諸器官および摂食・嚥下のメカニズム
第9回  摂食・嚥下障害の評価法
      各種機能の評価調査表(ADL、基本チェックリスト等)
第10回  摂食・嚥下障害(誤嚥性肺炎を含む)と食事形態
第11回  在宅高齢者の食支援と介護予防支援
       居宅療養管理指導および栄養改善
第12回  高齢者の栄養ケアマネジメント(1)栄養スクリーニング
      症例を用いて演習 
第13回  高齢者の栄養ケアマネジメント(2)栄養アセスメント
      症例を用いて演習
第14回  高齢者の栄養ケアマネジメント(3)栄養ケア計画・モニタリング・評価
      症例を用いて演習
第15回  まとめ
  
予習・復習
について
本講義は、これまでに履修した教科を統合して、演習・グル-プ討議・レポート等で理解を深めることが大事。このことから、より学習効果が期待できるように、各回の授業計画に示される項目(例:社会福祉関連、栄養アセスメント関連など)を事前に見直してから受講すること。また受講後の学習結果を整理し、さらに統合・構築しておくこと。課題は指示をするので遵守すること。
使用教材
特に無。 「高齢者のQOLを高める食介護論」(日本医療企画)および「高齢者の栄養管理」(日本医療企画)を参考とする。
その他、項目に応じた資料の配付、パワーポイント等を媒体とする。


参考文献
「臨床栄養活動論」(同文書院)、「実践介護食事論」(第一出版)、「摂食・嚥下障害の評価法と食事指導」(医歯薬出版株式会社)、「社会福祉概論」(建帛社)介護保険六法、社会福祉六法等


単位認定
の方法
期末試験結果を重視するが、提出レポート等についても評価対象とする
成績評価基準
筆記試験を重視するが、提出したレポートについても評価の対象とする。試験60点以上。
その他1
その他2
参考URL