開講所属環境共生学部
時間割コード35872402
授業科目名臨床栄養アセスメント
授業科目名(英文)
科目区分 健康環境関係科目
担当教員南 久則
開講年次2年生
学期・曜日・時限後期 木曜日 1時限
単位数2


概要
傷病者の栄養状態を的確に評価し、適切な栄養管理を行うことは臨床栄養学の基本であり、管理栄養士に求められる基本的技能である。本講義では、臨床的栄養アセスメントの原理・手法を理解し、栄養アセスメントに基づいた栄養管理法を修得する。
到達目標
患者の栄養状態を評価できる。
栄養アセスメントに基づいた栄養管理計画を立案できる。
栄養補給法の種類と特徴を説明できる。
薬と栄養・食物の相互作用を説明できる。
履修上の注意
レポートを課すので,必ず提出すること。
欠席は原則的に認めない。
授業計画
 1.臨床栄養の基礎
 2.チーム医療、在宅医療
 3.栄養アセスメントの意義
   クリニカルパスと栄養サポートチーム
 4.エネルギー栄養状態の判定(身体計測による栄養評価)      
 5.タンパク質栄養状態(カシオコアとマラスムスの病態生化学的理解)
 6.臨床検査による栄養状態の判定1(血清酵素,血清蛋白質)
 7.臨床検査による栄養状態の判定2(免疫学検査)
 8.臨床検査による栄養状態の判定3(生理学的検査)
 9.薬と栄養・食物の相互作用1
10.薬と栄養・食物の相互作用2
11.栄養補給法
12.栄養必要量の算定
13.栄養ケアの記録、栄養アセスメントの演習
14.栄養アセスメント・ケーススタディ
15.栄養ケアのアセスメント
予習・復習
について
予習:毎回の講義に先立ち、予め教科書を読み、内容を調べておくこと。
復習:各講義ごとに、指示された内容をレポートで提出すること。
使用教材
臨床栄養学イラストレイティッド 臨床栄養学 基礎編 羊土社 978-4-7581-0882-9
参考文献
エッセンシャル 臨床栄養学 医歯薬出版 
糖尿病食事療法のための食品交換表一日本糖尿病学会、文光堂、ISBN978-4-8306-6046-7
腎臓病食品交換表  歯薬出版 ISBN978-4-263-70557-5
看護・栄養指導のための臨床検査ハンドブック 医歯薬出版
身体診察による栄養アセスメント 医歯薬出版

認定NSTガイドブック2011 メディカルレビュー社
人体の構造と機能および疾病の成り立ち (東京数学社)
臨床栄養管理-栄養ケアとアセスメント- (建帛社,渡邊,松崎,寺本 編著)
ビジュアル臨床栄養百科 (小学館)
管理栄養士講座 臨床栄養学I (建帛社,鈴木、中村 編著)
病態栄養専門師のための病態栄養ガイドブック (日本病態栄養学会 編)
管理栄養士のための疾患別検査値と治療薬ハンドブック (化学同人、白木、沖田、外山 編)
単位認定
の方法
筆記試験および講義のレポート
成績評価基準
栄養状態の評価の方法を正しく理解し、説明できること。
その他1
その他2
参考URL