開講所属環境共生学部
時間割コード35873401
授業科目名臨床栄養治療学
授業科目名(英文)
科目区分 健康環境関係科目
担当教員南 久則
開講年次3年生
学期・曜日・時限前期 金曜日 3時限
単位数2


概要
栄養食事療法を進めていく上で必要な、疾病に関する知識・臨床検査・特徴的な代謝障害、栄養管理の方針を学習する。
到達目標
疾患別の栄養管理が出来る。
栄養食事療法の治療効果を評価出来る。
適切な栄養補給法を選択出来る。
履修上の注意
レポートを課すので,必ず提出すること。
臨床治療食実習と関連づけて学習する。
欠席は原則的に認めない。
授業計画
1.病院における臨床栄養管理業務について 
2.消化器疾患(1)胃炎、胃・十二指腸潰瘍
3.消化器疾患(2)炎症性腸疾患
4.消化器疾患(3)肝疾患
5.消化器疾患(4)胆嚢・膵臓疾患 
6.代謝疾患(1)肥満
7.代謝疾患(2)糖尿病
8.代謝疾患(3)糖尿病腎症
9.代謝疾患(4)脂質異常症
10.循環器疾患(1)高血圧症
11.循環器疾患(2)心臓疾患(心不全)
12.腎疾患(1)腎炎
13.腎疾患(2)ネフローゼ
14.腎疾患(3)慢性腎臓病
15.腎疾患(4)腎不全、透析
予習・復習
について
予習:予め資料、教科書を読み内容を調べておくこと
復習:指示されたレポートを提出すること
使用教材
エッセンシャル 臨床栄養学 医歯薬出版 
プリントの配布
参考文献
糖尿病食事療法のための食品交換表(第7版)一日本糖尿病学会、文光堂、ISBN978-4-8306-6046-7
腎臓病食品交換表 第9版 歯薬出版 ISBN978-4-263-70557-5
看護・栄養指導のための臨床検査ハンドブック 医歯薬出版
身体診察による栄養アセスメント 医歯薬出版
人体の構造と機能および疾病の成り立ち (東京数学社)
臨床栄養管理-栄養ケアとアセスメント- (建帛社,渡邊,松崎,寺本 編著)
ビジュアル臨床栄養百科 (小学館)
管理栄養士講座 臨床栄養学I (建帛社,鈴木、中村 編著)
病態栄養専門師のための病態栄養ガイドブック (日本病態栄養学会 編)
管理栄養士のための疾患別検査値と治療薬ハンドブック (化学同人、白木、沖田、外山 編)
臨床栄養(月刊)一医歯薬出版
糖尿病性腎症の食品交換表 一日本糖尿病学会、文光堂、ISBN978-4-8306-6023-8
単位認定
の方法
筆記試験およびレポート
成績評価基準
各疾患の病態と栄養管理を正しく理解し、説明できること。
各疾患の栄養ケア計画の方針を説明できること。
その他1
その他2
参考URL