開講所属総合管理学部
時間割コード46501201
授業科目名簿記I
授業科目名(英文)Bookkeeping I
科目区分基幹科目(共通)
担当教員山西 佑季
開講年次1年生
学期・曜日・時限後期 金曜日 5時限
単位数2


概要
 本講義では、簿記・会計に関する基礎的な知識の習得を目的としている。具体的には、小規模な商店において必要な日々の会計処理方法、およびその記録に基づく貸借対照表・損益計算書の作成方法について学習する。
到達目標
 本講義を通じて、財務会計の一連の流れである①企業の経済活動の描写である『仕訳』、②各帳簿への『転記・集計』、③『財務諸表の作成』に関する基礎的な知識の習得を目指す。
履修上の注意
 学習内容の習得に欠落が生じないようにするため、講義を欠席しないこと。
授業計画
第1回 オリエンテーション、簿記の基礎
第2回 商品売買
第3回 現金・当座預金・小口現金
第4回 手形
第5回 貸付金・借入金
第6回 有価証券・その他の債権債務
第7回 消耗品・貸倒引当金
第8回 固定資産
第9回 租税公課・資本金
第10回 費用・収益の見越し・繰延べ
第11回 帳簿への記入
第12回 試算表
第13回 伝票と仕訳日計表
第14回 精算表と財務諸表(1)
第15回 精算表と財務諸表(2)・帳簿の締め切り
予習・復習
について
 各講義において適宜配布する資料をもとに授業内容の復習を行うこと。
使用教材
滝澤ななみ『スッキリわかる 日商簿記3級(最新版)』TAC出版。
参考文献
森美智代『簿記の基礎』税務経理教会。
桜井久勝『財務会計講義(最新版)』中央経済社。
単位認定
の方法
定期試験:50%
課題の提出:50%
成績評価基準
 課題の提出等を正確に行ったうえで、仕訳の理解が最低限できていれば「可」、仕訳と財務諸表作成の理解により、その度合いに応じて「良」もしくは「優」、財務諸表の作成まで確実に理解していると判断した場合には「秀」とする。
その他1
地方創生科目
その他2
参考URL