開講所属環境共生学部
時間割コード941601
授業科目名栄養教育実習指導
授業科目名(英文)
科目区分教職に関する専門科目群
担当教員石村 秀登
開講年次4年生
学期・曜日・時限前期 水曜日 6時限
後期集中 その他 他
単位数1


概要
栄養教育実習の事前事後の指導である。事前に栄養教育実習の概要を把握し、内容等について研究するとともに、実習に向けた準備を行う。事後に、実習の成果を総括し、検討を加える。
到達目標
栄養教育実習の概要を把握し、実習に向けた準備を整えることができる。
栄養教育実習の成果を総括し、反省と今後の課題を示すことができる。
履修上の注意
教職課程における「教職に関する科目」である。
授業態度や実習に臨む姿勢に問題があれば、実習を辞退させることがある。
授業計画
第1回  栄養教育実習の概要       
第2回  教育実習の目的と意義
第3回  栄養教育実習の指導(小学校低学年を対象とした模擬授業)
第4回  栄養教育実習の指導(小学校高学年を対象とした模擬授業)
第5回  栄養教育実習の指導(模擬授業の評価)
第6回  栄養教育実習の指導(中学生を対象とした模擬授業)
第7回  栄養教育実習の指導(模擬授業の評価)
第8回  栄養教育実習の成果発表、まとめ


   
 
予習・復習
について
食に関する年間指導計画、集団調理マニュアル等を理解しておくこと。
講義内容や配布資料などを各自で整理し、実習に活かすこと。
使用教材
教職課程(栄養教諭)に使用するテキスト・学習指導要領
文部科学省『食に関する指導の手引き』
参考文献
熊本県教育委員会『学校給食の手引き』
熊本県教育委員会『食育推進指導資料』

単位認定
の方法
レポート、模擬授業、プレゼンテーション等総合的に評価する。
成績評価基準
栄養教育実習に取り組むことが出来ているか。
栄養教育実習を総括することが出来ているか。
その他1
その他2
参考URL