2016-10-04

 

平成25年度より図書館に食育コーナーを設置しています。

食に関する旬な情報を発信しておりますので、ぜひ皆さんご利用下さい。

 

10月からのテーマは「世界の食、日本の食を知る」

          

今回の食育コーナーでは、料理、お酒やスイーツなど

様々な国の食に関する本を紹介しています。

 

「SUSHI」「TOFU」など海外で注目が集まっている日本食。

そんな日本食ですが海外の人に聞かれたときに、作り方や歴史など説明できますか?

2020年東京オリンピックに向けて、ますます増加してくると考えられる訪日外国人。

日本の文化である和食について、この秋じっくり学んでみませんか。

 

また日本食だけでなく世界の料理レシピ等も合わせて展示しています。

食にはその地域の気候や歴史などによって、それぞれの国の特徴が出てきます。

世界の食に触れ、旅行をした気分になれる本が集まっておりますのでぜひご利用下さい。

 

     

■展示期間      平成28年10月~12月                  

               

  ■場所             熊本県立大学  
          学術情報メディアセンター  
            図書館1F  
  ■展示内容       世界の食、日本の食を知る  

              


 

                                              

 

 

本件に関する問い合わせ先

熊本県立大学 地域連携・研究推進センター 食育推進プロジェクト

TEL 096-383-2929 / (直通)096-321-6720 / (FAX)096-387-2987

〒862-8502(大学専用郵便番号:住所記載不要)

熊本市東区月出3丁目1番100号

メニュー

基本情報
特色ある取組
理事長、学長紹介
大学の概要
大学の施設
広報
熊本県立大学未来基金
財務、入札情報
人事、給与
計画、点検・評価
総務、企画
法人の情報
教育/学部・大学院
入試情報
教育に関する取組
教育全般
学部
大学院
研究
研究活動
研究者情報
研究推進、研究倫理
地域連携・研究推進センター
地域連携
地域貢献
教育機関との連携
生涯学習
各種プロジェクト
地域連携・研究推進センター
国際交流
国際交流
学生生活
学生支援
課外活動
授業料等、経済支援
キャリア・就職支援
キャリアデザイン教育
キャリアサポート、就職支援
図書館・センター
図書館
センター