2016-11-01

平成28年10月27日(木)13時から熊本県立大学CPDセンターにおいて、平成28年熊本地震の影響により延期になっていた学生GPグループ決定書の交付式を開催しました。半藤学長より、グループ代表者一人ひとりに決定書が手渡され、交付後の学長挨拶では、「本日ここに様々な学生GPが進行していることを目の当たりにし大変嬉しく思っております。みなさまの成果が大きな実りとなることを期待しています。」と、プロジェクトを進める学生を激励しました。本年度は9件のグループが確定し、研究が進められています。

グループ決定書交付式の後、13時30分から引き続き、学生GP中間報告会を開催しました。今回はポスターセッション形式での発表となりました。グループそれぞれのポスターを展示、各グループの代表者が順番に教職員に対して発表を行い、質問やコメントが投げかけられました。

また本年度は、学生の評価から選ばれる学生賞と、教職員の評価から選ばれる優秀賞及び最優秀賞を各1グループずつ選出し、教学IR室長の山田教授(文学部)より賞状が授与されました。

【最優秀賞】

吉村研究室

「宇土市の住民を対象とした生活習慣と疾患との横断研究」

【優秀賞】

津曲研究室 Coho’zu

「大津町を対象にした震災の記憶オーラルヒストリー」

【学生賞】

津曲研究室 たまラボ

「玉名市における周遊観光を促すツールの開発とSNSを用いたゆるキャラのPR研究」

最後に、総括として教学IR室長の山田教授より、「本年度からは評価の方法を変え、学生と教員の評価を別々にしました。12月には最終的な報告会である公開審査会が行われます。この時は連携先の方に来てもらいますので、今度は大学外の方に見てもらうことになりますから、更にまた評価の視点が加わるということになると思います。目指すは全天候型の評価を得られるような取り組みだと思いますので、本日受賞されたグループはもちろんですけれども、表彰されなくても大変僅差で3位4位となっているグループもたくさんありますので、是非最終的な12月の報告に向けてまた頑張って頂きたいと思います。」とコメントがありました。

次回は、最終の報告会となる公開審査会を12月中旬頃に開催します。各連携先の企業・団体の方にもご出席いただき、学生の最後の研究報告を行なう予定です。

中間報告会抄録集はこちら

ポスター集はこちら

熊本県立大学 全学教育推進センター教学IR室

TEL 096-383-2929 / (直通)096-321-6609 / (FAX)096-383-2364