2017-04-25

新熊本学「地域のビジネスリーダーに学ぶ」を開講しました

企業は地域社会の一員として存在し、企業の発展は地域社会に支えられてはじめて実現します。また、地域社会にとっても企業の力が地域の力となり相互の良好な関係があってこそ地域は発展します。

新熊本学「地域のビジネスリーダーに学ぶ」は、熊本を代表する企業や組織のリーダーを招き、経営戦略やマーケティングの進め方、そしてリーダーシップのあり方などビジネスの基本を理解していく授業です。

講義全体風景

初回授業は4月11日に開講し、授業担当者の丸山教授により授業の主旨や構成、今後のスケジュールについて説明が行われました。

第2回授業からは、熊本を代表する企業や組織のリーダー13名の講師にご講義いただきます。

第1回目 総合管理学部丸山教授による導入授業

第2回目 有限会社阿部牧場 阿部 寛樹代表取締役社長

第3回目 株式会社あつまるホールディングス 島田 源太常務取締役

第4回目 フロンティアビジョン(株) 渡邉 直登代表取締役社長

第5回目 株式会社末吉 末吉・歴史文化研究所 末吉 駿一社長

第6回目 株式会社テクノアート 松脇 秀三郎代表取締役社長

第7回目 一般社団法人フミダス 濱本 伸司代表理事

第8回目 株式会社長崎書店 長崎 健一代表取締役社長

第9回目 チャーリー永谷音楽事務所 チャーリー永谷代表

第10回目 株式会社シアーズホーム 丸本 文紀代表取締役社長

第11回目 株式会社アドコム 松本 通崇代表取締役社長

第12回目 株式会社談 丸野 香代子代表取締役社長

第13回目 熊本県信用組合 島田 万里理事長

第14回目 株式会社熊本ホテルキャッスル 斉藤 隆士代表取締役社長

第15回目は担当教員による総括

第2回授業で講師をしていただいた有限会社阿部牧場の阿部代表取締役社長の講義を少し紹介します。

阿部講師

演台に立った阿部講師からは、経営やマーケティングについて、学生にわかりやすい言葉でお話いただきました。授業中は学生に質問を投げかけたり、時には挙手により、時には直接学生に話させる等の双方向性の授業を展開していただきました。投げかけられる言葉に学生も反応し、会場に笑いが起きる瞬間があるほど入り込みやすい授業となったようです。また、阿部講師からは次の言葉もいただきました。

大切なのは努力じゃない

情熱だろ

知恵だろ

行動だろ

そして、最後に「世界を変える力を持つのは絶対に若者です」とエールを送られました。

阿部講師授業風景

演台に立つ講師陣はすべて各専門分野のスペシャリストです。講師の方々のこれまで歩んできた道や様々な視点で見た発展的なお話をいただく中で、学生たちが今の自分を振り返り、新たな行動に踏み出すことを期待します。

【「新熊本学」について】

本学では、理論と実践の総合性を志向しており、フィールドワークや県内企業経営者等による講義を通じ、理論だけでは得られない総合的な学習の講座として「新熊本学」を開設しています。

【新熊本学「地域のビジネスリーダーに学ぶ」について】

そこで、本講義では、熊本を代表する企業や組織のリーダーを招き、経営戦略やマーケティングの進め方、そしてリーダーシップのあり方などビジネスの基本を理解していきます。

熊本県立大学 事務局 教務入試課教務班

TEL 096-383-2929 / (直通)096-321-6609 / (FAX)096-383-2364

地域連携・研究推進センター
地域連携・研究推進センター