2017-11-08

学食再開&食育活動表彰農林水産大臣賞受賞記念イベントを

実施しました


9月29日の学食OPENから10月31日までの約1ヶ月間、学食再開&食育活動表彰受賞記念イベントを実施いたしました。

期間中は定食を「Handoメニュー」として、野菜100 g以上使用、県産品使用などグレードアップして提供しました。また野菜の量などを意識してもらえるように、本日の使用野菜の

産地を表示し、使用量が分かる模型を作成しました。

さらに学食内に食育表彰の表彰状やこれまでの活動をまとめた資料等を展示いたしました。

  

   

   Handoメニュー(27日提供分)          展示模型

 

       これまでの食育活動展示

 

こうした毎日のメニューに加え、10月19日、31日は「食育デザートビュッフェ」も実施いたしました。過去の食育の日で提供したデザートや、玉名にある荒木直平商店の飲むお酢、季節のデザートなどから3品を選ぶことができ、Handoメニュー(定食)購入者にはセットで、

その他の方には150円で提供しました。

 

  

   デザートビュッフェの様子           髙瀬の誉(飲むお酢)

 

期間中は多くの方に学食をご利用いただき、ありがとうございました。日頃の野菜不足や食材の産地など意識する機会になったのではないでしょうか。今後も食に関する企画・情報発信を行ってまいりますので、ご注目ください。

本件に関する問い合わせ先

熊本県立大学 地域連携・研究推進センター 食育推進プロジェクト

TEL 096-383-2929 / (直通)096-321-6720 / (FAX)096-387-2987

〒862-8502(大学専用郵便番号:住所記載不要)

熊本市東区月出3丁目1番100号

メニュー

基本情報
特色ある取組
理事長、学長紹介
大学の概要
大学の施設
広報
熊本県立大学未来基金
財務、入札情報
人事、給与
計画、点検・評価
総務、企画
法人の情報
教育/学部・大学院
入試情報
教育に関する取組
教育全般
学部
大学院
研究
研究活動
研究者情報
研究推進、研究倫理
地域連携・研究推進センター
地域連携
地域貢献
教育機関との連携
生涯学習
各種プロジェクト
地域連携・研究推進センター
国際交流
国際交流
学生生活
学生支援
課外活動
授業料等、経済支援
キャリア・就職支援
キャリアデザイン教育
キャリアサポート、就職支援
図書館・センター
図書館
センター