2017-12-15

総合管理学部本田研究室が
ISFJ日本政策学生会議で分科会賞を受賞しました!

この度、総合管理学部ビジネス・アドミニストレーションコース本田研究室の学生が、平成29年12月2日・3日に明治大学駿河台キャンパスで行われたISFJ日本政策学生会議の政策フォーラムにて、分科会賞を受賞しました。

ISFJ日本政策学生会議は、「学生の政策提言による望ましい社会の実現」を理念とする学生シンクタンクであり、学生による研究と政策提言を募っている組織です。研究成果は論文にまとめ、全国の大学教員により評価を受けます。また、成果をプレゼン発表する政策フォーラムでは、産官学それぞれの領域から専門家がコメンテーターとして参加し、政策の評価とアドバイスを受け、論文評価と合せて受賞論文が決定されます。今年度は、25大学48研究会117班が参加しました。大阪大学や慶應義塾大学など、首都・都市圏の大学が中心として参加している中、数少ない参加地方大学の一つとして、本学総合管理学部の本田研究室が参加しました。

本田研究室では、統計データと統計学・計量経済学を駆使して、様々な社会科学に関する諸問題の実証分析を行い、その研究成果を、2015年度よりISFJ日本政策学生会議にて発表しています。今年度は、本田研究室から2グループが参加し、両グループ共に参加分科会内で最も評価が高いと認められる「分科会賞」を受賞しました。本田研究室としては2年連続の受賞となりました。

労働雇用③分科会  分科会賞  上大田菜々、 佐々木香澄、 真下由美、 松永悠
  「『不本意型』非正規雇用の活路」

経済産業①分科会 分科会賞   江口ほの香、 金田芽惟、 島田莉香、 下川友希
  「非国際化企業の生産性向上 ―企業ミクロデータを用いた実証分析―」

同論文のpdfファイルや、最優秀賞などの他受賞論文等については、以下のウェブサイトをご覧ください(過年度分を閲覧可能、今年度論文は2018年1月以降掲載予定)。

ISFJ日本政策学生会議 http://www.isfj.net/

熊本県立大学 本田研究室 本田圭市郎

TEL 096-383-2929 / (FAX)096-384-6765

地域連携・研究推進センター