2018-06-12

今年度より、熊本県内の様々な地域の食の魅力探し、学食でのメニュー開発などをおこない、自らの食生活・生活習慣のスキルアップと、学内外への食育を実施する学生グループ「たべラボ」の活動をスタートしました。活動内容の詳細はたべラボのページをご覧ください。

 

たべラボの活動をスタートするにあたり、6月6日(水)、6月10日(日)の2グループに分けてオリエンテーションを実施しました。

 

(1)自己紹介
   

メンバーの初顔合わせとなる今回は、自分を表す7つのキーワードを用いて自己紹介を行いました。学部・学年問わず集まったメンバー達でしたが、自己紹介が終わるころにはすっかりうちとけた様子でした。

 

 

 

 

       
(2)グループワーク~たべラボの活動で卒業までにどうなっていたいか~

   

 地域連携・研究推進センター長の丸山先生のファシリテーションのもと、たべラボの活動を通して、どんな自分になりたいかを考えてもらいました。

グループごとに意見をまとめ、その後班ごとの発表を行い、全員で意見を共有しました。

「料理上手」、「食べ物の知識がある」といった食に関するものや「積極性がある」、「発表スキルが高い」、「友達を増やす」、「経験を積む」というような人としての成長をめざすものなど、様々な意見があがりました。

こうした「なりたい自分」になれるような取り組みを実施していきます。

 

       
(3)たべラボ今後の活動予定の説明 
   

 最後に、今後のたべラボの活動について本田先生から説明を行いました。食育の日や食育・健康フェスティバル、たべラボのロゴ・キャラ募集、図書館展示など「食」を切り口とした様々な角度からの食育活動を予定しています。

他にも学生からの企画持ち込みも随時募集しています!  

 

 

 

 これから学生たちと共に様々な活動を実施してまいりますので、ご期待ください。

 

また、たべラボへの参加は随時受け付けております。

興味のある学生さんは食育推進プロジェクトまでご連絡ください。 

本件に関する問い合わせ先

熊本県立大学 地域連携・研究推進センター 食育推進プロジェクト

TEL 096-383-2929 / (直通)096-321-6720 / (FAX)096-387-2987

〒862-8502(大学専用郵便番号:住所記載不要)

熊本市東区月出3丁目1番100号

メニュー

基本情報
特色ある取組
理事長、学長紹介
大学の概要
大学の施設
広報
熊本県立大学未来基金
財務、入札情報
人事、給与
計画、点検・評価
総務、企画
法人の情報
教育/学部・大学院
入試情報
教育に関する取組
教育全般
学部
大学院
研究
研究活動
研究者情報
研究推進、研究倫理
地域連携・研究推進センター
地域連携
地域貢献
教育機関との連携
生涯学習
各種プロジェクト
地域連携・研究推進センター
国際交流
国際交流
学生生活
学生支援
課外活動
授業料等、経済支援
キャリア・就職支援
キャリアデザイン教育
キャリアサポート、就職支援
図書館・センター
図書館
センター