2018-07-24

麦むぎweekを実施しました!

 

 

7月10~13日の4日間、学食にて大麦を使用したメニューを日替わりで提供いたしました。

学生が考案したメニューはどれも人気で、連日多くの方にご利用いただきました。

大麦リゾットや大麦クルトン、大麦粉を使っただご汁など、いつもとは違う大麦の使い方を

提案した4日間となりました。

 

大麦定食を食べた方から、「洋食にも大麦を使えるとは思わなかった」、「メニュー全てに

大麦が入っていたが、違う食感で楽しんで食べれた」などの感想をいただきました。

新しい大麦の食べ方に興味を持っていただけたようでした。

 

  

7月10日提供(大麦トマトリゾット定食)  7月13日提供(大麦高菜チャーハン定食)

 

 

また、10日の12時からはたべラボのメンバーによる大麦の説明とメニューの紹介が

行われました。

本イベントの事前学習(大麦畑視察)で学んできた大麦の特徴やメニュー作成時の

こだわりポイントを発表しました。

 

  

学生による大麦の説明・メニュー紹介

本件に関する問い合わせ先

熊本県立大学 地域連携・研究推進センター 食育推進プロジェクト

TEL 096-383-2929 / (直通)096-321-6720 / (FAX)096-387-2987

〒862-8502(大学専用郵便番号:住所記載不要)

熊本市東区月出3丁目1番100号

メニュー

基本情報
特色ある取組
理事長、学長紹介
大学の概要
大学の施設
広報
熊本県立大学未来基金
財務、入札情報
人事、給与
計画、点検・評価
総務、企画
法人の情報
教育/学部・大学院
入試情報
教育に関する取組
教育全般
学部
大学院
研究
研究活動
研究者情報
研究推進、研究倫理
地域連携・研究推進センター
地域連携
地域貢献
教育機関との連携
生涯学習
各種プロジェクト
地域連携・研究推進センター
国際交流
国際交流
学生生活
学生支援
課外活動
授業料等、経済支援
キャリア・就職支援
キャリアデザイン教育
キャリアサポート、就職支援
図書館・センター
図書館
センター