2018-10-18

長崎県立長崎高等学校のSSH(スーパーサイエンスハイスクール)教育活動の一環として開催された「未来デザインスクール」に参加してきました。これは、九州、中四国の大学の教員や地域の企業、行政によるポスターセッション形式で研究や事業活動、各大学学部学科のカリキュラム、ゼミ活動等の紹介を全生徒に向けて発信するというユニークな取り組みです。生徒たちは、SSHの研究テーマに関する質問をしたり、将来の進学や仕事に対する興味関心をぶつけたりして、多くの刺激を受けている様子でした。

私は、総合管理学部の新カリキュラムや新授業「基礎総合管理実践&演習」、ゼミ活動で学生が行っているマーケティング実践事例を紹介してきました。商品開発に興味を持っている生徒達からたくさんの質問をもらいました。楽しいQ&Aの時間を過ごすことができました。また、ゼミ生の母校でもあった事から、ゼミ生の高校時代のエピソードを聞いたり、大学での活躍を紹介したりと、長崎南高校の先生方との交流もできました。

若者人口が減少していくこれからに向けて、大学での学びや研究の紹介を直接高校生に紹介できるこのような機会は増えていくのではないかと考えます。

日 時 平成30年10月12日(金)9時~12時
場 所 長崎県立長崎南高等学校 体育館(情熱館)
対 象 長崎南高校 1年生 242名、2年生 275名 、他保護者、関係者
内 容 ポスターセッション形式 大学活動紹介