2019-04-01

ボランティアステーション(通称「ボラステ」)とは、熊本地震を契機に本学学生のボランティア活動を支援するために大学が設置したものであり、団体・個人でボランティア活動を行っている学生やこれからボランティア活動を行いたい学生が集まり、情報交換・ミーティングやイベント準備などの活動を行っています。(現在主に活動しているユニットはこちら(PDF)をご覧ください。)

主な活動場所は、グローカルセンター1F プロジェクト室Fで、ボラステの運営は学生の皆さんにお任せしています。(大学はボランティア募集の情報提供、保険加入や施設の提供、教員はアドバイザーとしての助言を行うこととしています。)

ボラステに参加し、ボランティア活動を行いたい人の登録を受け付けます。昨年度登録した人も今回改めて登録する必要があります。

また、登録の手続と同時にボランティア活動に対する保険加入の申込みを行うことができます。(後援会会員の場合、保険料は無料です。)

なお、保険の適用には少なくとも以下の2つの条件を満たす必要がありますので、ご注意ください。

①活動は2名以上であること。

②活動前に必ず活動予定登録(下記参照)を行うこと。

【ボラステへの登録方法】

(1)「個人用登録届」をダウンロードし、必要事項を漏れなく入力する。

(2)ファイル名を学籍番号にして保存する。(例:1900000.xls)

(3)ファイルをメールに添付し、下記メールアドレス宛てに学内メール(gXXXXXXX@pu-kumamoto.ac.jp)から送信する。

送信先: kouenkai@pu-kumamoto.ac.jp

ボランティア活動を行う際には、前日までに必ず「活動予定登録」を行ってください未登録の場合、保険が適用されないことがあります。

なお、活動日ごとに届け出てください。活動予定がなくなった場合に学生支援課への連絡は必要ありません。

【活動予定の登録方法】

(1)「活動予定登録届」をダウンロードし、必要事項を漏れなく入力する。

(2)ファイルをメールに添付し、下記メールアドレス宛てに学内メール(gXXXXXXX@pu-kumamoto.ac.jp)から送信する。

ボランティア活動に関する保険加入についてのお問い合わせは、後援会事務局(学生支援課内 096-383-7896)までお願いします。

熊本県立大学 事務局 学生支援課

TEL 096-383-2929 / (直通)096-383-7896 / (FAX)096-383-2364