2019-04-08

本学の広報誌「春秋彩」vol.50を発行しました。今回の特集は「学生の充実したキャンパスライフのために」です。ぜひご覧ください。

熊本県立大学広報紙「春秋彩」vol.50/2019 Spring

春秋彩vol.50[PDF]

内容春秋彩50号

<特集>学生の充実したキャンパスライフのために

• キャリアセンター長寄稿
  • 就職相談員、スチューデントアドバイザー紹介
  • インターンシップ
  • 保健センター長寄稿

<活躍する卒業生>

• RKK熊本放送 報道記者 平岡夏希さん(総合管理学部卒)

<地域連携>

• たべラボロゴマーク・キャラクター決定
  • 大学生と地域の今と未来をおいしく♪ 「第6回食育・健康フェスティバル」開催
  • 大学生の食を変える!高校生の思いの詰まった「食育の日」
  • 学生GP(地域連携型卒業研究)公開審査会を開催
  • 西日本豪雨災害被災地仮設住宅で暮らす高齢者にミニ椅子を送る
  • 教員と学生が水上村へテーマ探索に行ってきました!

<研究活動紹介>

• 国立国会図書館で研究成果が利用されています(環境共生学部環境資源学科 教授 辻原万規彦)

<国際交流>

• インドネシア・ブラヴィジャヤ大学より短期研修団が来学
  • JENESYS2018研修団が本学を訪問

<後援会便り>

<大学の動き>

• 熊本県立大学環境共生学部20周年記念シンポジウムを開催しました!
  • 歴史文化シンポジウム2018「平成の終末に語る明治と昭和」を開催
  • ERIA設立10周年記念熊本県立大学国際シンポジウム「日本と東アジアの経済協力」を開催しました!
  • 本学主催でコンピュータサイエンス教育週間を実施しました!
  • 日本農芸化学会西日本支部大会優秀発表賞(修士の部) (環境共生学研究科 河原あいさん)
  • Society of Environmental Toxicology and Chemistry Asia-Pacific 2018 Best Student Poster Presentation Award                    (環境共生学研究科 諸熊恵美さん)

<活き活き元気種!>

• 海での経験は一生もの (ダイビング部部長 増本敦也さん)