2019-10-08

ロゴ

このたび、本学主催のイベントである「Tech Kids Kumamoto 〜夏のプログラミング課外授業〜」が終了いたしました。

本イベントは、2018年10月に熊本市、熊本大学、株式会社NTTドコモ、熊本県立大学の4者による、熊本市における教育ICT推進を目指す「教育情報化の推進に関する連携協定」に基づくものです。

2019年8月24日から25日に実施した本イベントでは、総合管理学部の飯村教授、小薗准教授、アドミニストレーション研究科と総合管理学部の学生が熊本市中央区のCOCOSAビル7F(オフィスフロア)にて、プログラミング体験ワークショップを小学生対象に行いました。

プログラミング体験ワークショップでは、Appleが提供するiPad向けアプリケーション「Swift Playgrounds」で、はじめてのプログラミングを体験できるコースや、Sonyが提供するIoTブロック「MESH(メッシュ)」を使用して、「IoTとは何か?」について簡単に体験できるコース、前述のIoTブロック「MESH」と、Webサービス「IFTTT(イフト)」などを連携させて、さらにハイレベルなIoTについて体験できるコースの3コース設定し、参加者の小学生や保護者にプログラミングやIoTについて理解を深めていただきました。

2日間で250名を超える小学生に参加いただきました。参加した小学生からは、「楽しかった!」「家に帰ってからもやってみたい!」などの声が多数聞かれ、子どもたちの笑顔と夢中になって取り組む姿をたくさん見ることができました。

なお、本取り組みは今後も継続して実施する予定です。

■主催者等

(主催)熊本県立大学

(共催)熊本市教育委員会・株式会社NTTドコモ

■開催日

2019年8月24日(土)から25日(日)

■開催場所

COCOSAビル7F(オフィスフロア)(熊本県熊本市中央区下通1-3-8)

■ワークショップ内容

Swift Playgroundsコース(時間:90分|定員30名/回|対象:小学校1年生以上)

Appleが提供するiPad向けアプリケーション「Swift Playgrounds」で、はじめてのプログラミングを体験できるコースです。

IoT Basicコース(時間:90分|定員15名/回|対象:小学校4年生〜6年生)

Sonyが提供するIoTブロック「MESH(メッシュ)」を使用して、「IoTとは何か?」について簡単に体験できるコースです。参加者には、実際に「MESH」と対応アプリを使い、難易度別のお題をクリアしてもらいます。

IoT Advancedコース(時間:90分|定員5名/回|対象:小学校4年生〜6年生)

Sonyが提供するIoTブロック「MESH」と、Webサービス「IFTTT(イフト)」、Natureが提供するスマートリモコン「Nature Remo」を連携させて、さらにハイレベルなIoTについて体験できるコースです(本コースは、IoT Basicコースを体験済みの方向けのものです)。参加者には、実際に「MESH」や「Nature Remo」、各種対応アプリを使い、お題をクリアしてもらいます。

■「Tech Kids Kumamoto 〜夏のプログラミング課外授業〜」当日の様子

写真 写真

■企画・運営メンバー

総合管理学部|飯村伊智郎 教授、小薗和剛 准教授

アドミニストレーション研究科博士後期課程3年|切通優希

総合管理学部3年|入舟菜々瀬、大久保璃安、折田優希、北島奈々子、後藤里菜、芹川彩華、藤山裕輝、中原百香、平井さくら、古嶋太一、前田夏希、山田安理沙、吉井由依、脇田朱梨

総合管理学部2年|井手稚菜、奥村花菜、木村杏香、後藤雅弥、塩盛舞、城龍太朗、田尻星里、寺田縁、德永志保、日高大智、日名子颯太、古田とわ、松尾桃子

■熊本市における教育ICT推進を目指す「教育情報化の推進に関する連携協定」に基づく、過去の開催イベントについて

「Computer Science Education Week in Kumamoto 2018」の各種イベントを開催しました!

熊本県立大学 総合管理学部 飯村研究室(知能情報学研究室)

TEL 096-383-2929 / (直通)096-321-6648 / (FAX)096-384-6765