研究者情報

准教授   友寄 博子  TOMOYORI Hiroko

性別:女性
 

所属 環境共生学部  環境共生学科食健康環境学専攻
最終学歴 九州大学大学院生物資源環境科学研究科生物機能科学専攻博士後期課程修了(2002年3月)
学    位
博士(農学) (九州大学)2002年3月
職    歴 熊本県立大学生活科学部嘱託助手(1997年4月〜1999年3月)
熊本県立保育大学校非常勤講師(2006年4月〜2008年3月)
熊本県立大学環境共生学部助手(2002年4月〜2007年3月)
熊本県立大学環境共生学部講師(2007年4月〜2015年3月)
熊本県立大学環境共生学部准教授(2015年4月〜)
専門分野
栄養生化学Nutritional Biochemistry
栄養学Nutrition
授業科目
食と健康、生物学実験、栄養学総論、栄養学各論、栄養学実験、栄養機能性学、生化学実験、フィールドワーク、環境共生総合演習 <大学院>栄養機能化学、栄養・健康学特論、環境共生学特論、特別研究
主な研究テーマ
 
海藻の健康機能性
エゴマ・エゴマ油の栄養機能性
晩白柚果実・果皮の健康機能性
ステロール酸化物と動脈硬化
人吉産アラゲキクラゲの健康機能性
学会での活動状況
  日本農芸化学会、日本栄養食糧学会、日本脂質生化学会、日本栄養改善学会、日本調理科学会、日本水産学会、日本機能性食品医用学会、日本臨床栄養協会、日本未病システム学会、日本家政学会
社会での活動状況
  「玉東ふれあい健康フェア」講師(2007)
熊本さわやか大学校熊本校講師(2007, 2008, 2010)
教員免許状更新講習(2010, 2014, 2016, 2018)
調理師全体研修会講師(2011)
栄養士会講習会講師(2016)
熊本市事業化マッチングのためのラウンドテーブル講師(第34回,2016)
九州健康おやつセミナー講師(2016)
平成28年 企業ニーズと研究シーズのマッチングのためのラウンドテーブル講師(2016)
九州バイオクラスター推進協議会「九州健康おやつプロジェクト」アドバイザー(2016)
機能性おやつフォーラムinくまもと講師(2017)
菊池地方農産加工活動推進研修会講師(2017)
くまもと食品科学研究会 第55回研究会講師(2017)
糖尿病学会 シンポジスト(2018)
イノベーション・ジャパン2018(JST)出展(2018) 
機能性表示食品セミナー講師 健康サービス産業部会主催(2018、2019)

「日本を健康にする!」研究会 理事(2016-2018)

地域貢献分野のジャンル
  【健康科学・栄養科学】 【食科学】 
地域貢献に関心を持っているテーマ(キーワード)
  【健康づくり(食)】 【地産地消】 【食育・食の安全】 
E-mail tomoyori

主な研究業績

種類 著書/論文/論題名 掲載誌巻号/
発行者/学会名
発表
年月
備考/
執筆ページ
著書
共著 「栄養管理と生命科学シリーズ」 栄養教育と健康の科学 理工図書 2014/3 第2章 栄養教育のための理論的基礎 3 栄養カウンセリング, 4 栄養カウンセリングと行動変容の技法
論文
単著 食品成分による糖・脂質代謝改善の可能性 体育の科学69(4) 2019/4 291-296
共著 バンペイユ加熱乾燥果皮の一般成分と食物繊維の分析およびラットにおける血中グルコース濃度への影響 日本食品科学工学会誌65巻10号 2018/10 471-477
共著 海苔由来水溶性食物繊維成分が食事脂質吸収に及ぼす影響 日本水産学会誌 84(2) 2018/2 269-273
共著 海苔微粉末加熱物が食事脂質吸収におよぼす影響 日本水産学会誌 83(4) 2017/7 625-630
共著 2型糖尿病・肥満モデルマウスにおけるエゴマ油の糖質および脂質代謝に及ぼす影響 脂質生化学研究 59巻 2017/6 57-59
共著 スサビノリ由来水溶性食物繊維画分が 食事脂質吸収に及ぼす影響 脂質生化学研究 57巻 2015/5 156-158
共著 スサビノリ由来成分の食事脂質吸収に及ぼす影響 脂質生化学研究 56巻 2014/6 58-60
共著 Ezetimibe Inhibits Lymphatic Transport of Esterified Cholesterol but Not Free Cholesterol in Thoracic Lymph Duct-Cannulated Rats Cardiovasc Drugs Ther. 2012/7 427-431
共著 食事脂質のリンパ輸送に及ぼすコレステロール吸収阻害剤の影響 脂質生化学研究 54巻 2012/6 173-175
共著 Dietary kakrol (Momordica dioica Roxb.) flesh inhibits triacylglycerol absorption and lowers the risk for development of fatty liver in rats. Exp Biol Med 2011/6 1139-1146
共著 Dietary Guar Gum Reduces Lymph Flow and Diminishes Lipid Transport in Thoracic Duct-Cannulated Rats. Lipids. 2011/5 789-93
共著 Insulin-like effects in rats of a constituent of seaweed Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries 75(2) 2009/3 261-263
共著 Lymphatic Absorption and Deposition of Various Plant Sterols in Stroke-Prone Spontaneously Hypertensive Rats, a Strain Having a Mutation in ATP binding cassette transporter G5. Lipids 42 2007/4 241-248
共著 Campest-5-en-3-one, an oxidized derivative of campesterol, activates PPARalpha, promotes energy consumption and reduces visceral fat deposition in rats. Biochim Biophys Acta., 1760(5) 2006/5 800-807
共著 アユ体表面粘質物由来のリゾチームの性質および魚病菌に対する抗菌活性 熊本大学教育学部紀要第54号自然科学 2005/11 61-67
共著 日本人におけるコレステロール酸化物と植物ステロール酸化物の摂取量 日本栄養・食糧学会誌 58巻 2005/6 145-149
共著 Tea catechins with a galloyl moiety suppress postprandial hypertriacylglycerolemia by delaying lymphatic transport of dietary fat in rats J. Nutr. (135(2)) 2005/2 155-9
共著 Oxysterol Reguration of Estrogen Receptor alpha-Mediated Gene Expression in a Transcriptional Activation Assay System Using HeLa Cells Biosci Biotechnol Biochem. 68(8) 2004/8 1790-3
共著 Phytosterol Oxidation Products Are Absorbed in the Intestinal Lymphatics in Rats but Do Not Accelerate Atherosclerosis in Apolipoprotein E-Deficient Mice J. Nutr. (134) 2004/6 1690-1696
共著 食品とオキシステロール(総説) The Lipid,vol 15 No.1 2004/1 67-72
共著 Low-density lipoprotein receptorrelated protein 5 (LRP5) is essential for normal cholesterol metabolism and glucose-induced insulin secretion Proc.Nat1.Acad.Sci.U.S.A.,100(1) 2003/1 229-234
共著 Structured triglycerides containing medium-chain fatty acids andlinoleic acid differently influence clearance rate of chylomicron triglycerides in rats. Nutr. Res.,22 2002/11 1343-1351
共著 Dietary cholesterol-oxidation products accumulate in serum and liver in apolipoprotein E-deficient mice, but do not accelerate atherosclerosis Br. J. Nutr., 88(4) 2002/10 339-345
共著 カンペステノンの体脂肪減少および血漿、肝臓脂質低下作用 第44巻/脂質生化学研究 2002/6 243-245
共著 実験動物における植物ステロール酸化物の吸収・輸送と動脈硬化の進展に及ぼす影響 第44巻/脂質生化学研究 2002/6 246-249
共著 Lymphatic transport of dietary cholesterol oxidation products, cholesterol and triacylglycerols in rats 第66巻第4号/Biosci. Biotechnol. Bichem. 2002/4 828-834
共著 Differential effect of walnut oil and safflower oil on the serum cholesterol level and lesion area in the aortic root of apolipoprotein E-deficient mice. 第66巻第1号/Biosci. Biotechnol. Bichem. 2002/1 141-146
共著 大豆に含まれる各種イソフラボンの吸収・輸送特性とエストロゲン様作用の解析 第4巻/大豆タンパク質研究 2001/10 102-106
共著 アポE欠損マウスにおけるコレステロール酸化物の吸収・輸送と動脈硬化の進展に及ぼす影響 第42巻/脂質生化学研究 2000/6 275-278
その他
共著 [熊本県南エリア(県南グリーンバイオエリア)]研究成果報告書 (株)みなまた環境テクノセンター 2006/9 163-168