食育推進プロジェクトについて

  食べることは繋がること

 食育推進プロジェクトは、熊本県立大学の食育・健康ビジョンに基づき、これまでの食・栄養・健康に関する伝統と実績を生かして、様々な活動を展開しています。
 平成24年度には、学内に「熊本県立大学 食育・健康プロジェクト推進委員会」が設置されました。

プロジェクトリーダー
本田 藍 特任講師

スタッフ
中下 千尋 管理栄養士



2013年6月19日食育の日
2013年6月19日食育の日

<メニュー>

食育の日
コラボレーション(図書館、商品開発、地域)

 

最新のニュースは「地域連携」のお知らせへ
過去のニュースはこちら


食育の日

 学生食堂で実施している「食育の日」は、平成18年以降継続しており、これまで約7500食を提供しました。包括協定自治体等の食材を活用したオリジナルメニューが好評で、学内はもとより地域の方々の参加も増えています。これまで、学生主体の編集による食育の日のレシピ集を出版しました。
平成24年度 平成25年度 平成26年度 平成27年度
平成20年度 平成21年度 平成22年度 平成23年度


平成27年度の食育活動の取組
平成27年 11月 HAHA(>▽<)~笑顔の贅沢飯~
6月 オリジナル食育リクエストランチ
4月 春のはまぐり和膳
 

食育の日トップへ


平成26年度の食育活動の取組
平成26年 12月 八代冬のカラフルランチ
11月 熊農×県大コラボランチ~青春の1ページ
10月 五木村秋御膳
7月 夏の元気もりもり高森ランチ
6月 天草産魚介のランチセット
5月 ふれっふれっ!牛牛っとライスバーガーランチ
4月 海の恵みに感謝!有明海直送はまぐりランチ

食育の日トップへ


平成25年度の食育活動の取組<
平成26年  1月 もしもの備え 防災・減災食 
平成25年 12月 Merry Chirismas 八代から冬のプレゼント
11月 熊農お・も・て・な・し ~ベジ食べるランチ~
10月 British Lunch 世界の文化と食
7月 夏バテ予防メニュー ~熊本の夏を乗り切ろう~
6月 くまモンと楽しむ“食育Lunch”~熊本まるっと召しあがれ~
5月 新生活おうえんLUNCH
4月 有明海から春のおくりもの うま味たーっぷり!あさりのコース

食育の日トップへ


平成24年度の食育活動の取組
平成25年  1月 相良村の春うらら御膳
1月 防災と食
平成24年 12月 天草さんち(産地)のSweet Christmas☆
11月 食の高大連携
10月 食の国際交流
7月 菊池さんち(産地)の夏色ごはん
6月 県大さんち(産地)の食育ランチ
5月 宇城さんち(産地)の初夏のお便り
4月 くまもとさんち(産地)の春のおもてなし
平成24年度

食育レシピ vol3
(13MB)

食育の日トップへ


平成23年度の食育活動の取組
平成24年  1月 山都さんち(産地)のおもてなし
平成23年 12月 玉名サン(産)タのおくりもの
11月 食の高大連携
10月 阿蘇さんち(産地)あか牛の贅沢ランチ

食育レシピ(12MB)

食育の日トップへ


平成22年度の食育活動の取組
平成23年  1月 和水さんち(産地)の和ごはん
平成22年     12月 菊陽さんちのwhite x'mas
11月 食の高大連携
10月 「食の国際交流」韓国の食文化を学ぶ
7月 合志さんち(産地)のcafeごはん
6月 あさぎりさんち(産地)の洋食ランチ
5月 自分で選ぶ オリジナル食育ランチ
4月 水俣さんち(産地)の海と大地の恵み 

食育メニュー集(2.6MB)

食育の日トップへ


平成21年度の食育活動の取組
平成22年  1月 宇城さんち(産地)のうきうきWinter
平成21年     12月 和水さんち(産地)の里山日記
11月 食の高大連携
10月 御船さんち(産地)の秋のたより
7月 日中・食の国際交流
6月 人吉さんち(産地)のふるさとAyu物語
5月 水俣さんち(産地)の地中海さんさんランチ
4月 農研さんち(産地)の肥後ランチ


食育の日トップへ


平成20年度の食育活動の取組
平成21年  1月 日韓・食の国際交流
平成20年     12月 小国さんち(産地)のあったか料理
11月 食の高大連携
10月 大津・からいもフェスティバル
7月 日中・食の国際交流
6月 食の宝島・天草
5月 菊池さんち(産地)の健康野菜
4月 熊本の食文化を味わう

食育の日トップへ


コラボレーション

 企業と学生の共同による商品開発のほか、研究面では、自治体や地域の教育機関との共同研究およびイベントや研修会への協力、最新情報の提供などを通して、地域の食育・健康づくりに貢献しています。
 これらの活動が認められ、平成23年度「内閣府食育推進ボランティア表彰」を受けました。

図書館
H27.4月~6月「熊本と郷土料理」
H27.1月~3月「冬の健康管理」
H26.7月~9月「夏バテ予防」
H26.4月~6月「食と健康応援」

商品開発
平成24年度 ファミリーマートとのコラボ(2商品)
平成23年度 ファミリーマートとのコラボ(6商品)

地域
平成27年度 食と健康フェアに出展(食育実践活動紹介・体組成測定)
平成26年度 食と健康フェアに出展(食育実践活動紹介・体組成測定)
平成25年度 食と健康フェアに出展(食育実践活動紹介・体組成測定)
平成24年度 食と健康フェアに出展(食育実践活動紹介・食事診断)

これまでの実績


これぞ実学!学生とファミリーマートがコラボ




担当

地域連携・研究推進センター