開催日:2021-03-22 終了日:2021-05-09

令和2年度(2020年度)熊本県立大学オンライン公開講演会

建築家 矢橋 徹 講演会 受講者募集

熊本県立大学では、教員等がその専門性を生かした講座を開講することにより、県民の方々の生涯学習ニーズや、行政・企業等の職員研修のニーズにお応えする公開講座・公開講演会を実施しています。

今年度は新型コロナウィルス感染予防対策のため、オンラインでの公開講座・公開講演会を開催します。

熊本在住で活躍中の若手建築家である矢橋徹氏をお迎えし、「竹木場の回廊」「豊後高田の家」「オモケンパーク」「池上の家」といった実際の建築作品を通して、熊本の未来を感じられる講演をいただきました。

【講師】 矢橋 徹(やばし とおる)氏

【受講対象者】      高校生以上

【受講料】            無料

【受講方法】       Microsoft Teamsを利用したオンデマンド受講

期間中は何時でも、どこでも、何度でも視聴できます。

受講決定した方には、後日受講決定通知書と共に、本学のユーザーID、パスワード、

Microsoft Teamsの使い方マニュアルをお渡しします。

【受講要件】    * 受講規約(別ウィンドウで開きます)に同意すること。

* オンライン講義とは(受講の注意点)(別ウィンドウで開きます)を

理解いただくこと。

* 高校生以上であること。

* 個人のメールアドレスを有し、メールの送受信を日本語でできること。

なお、メールには資料の添付も行いますので、携帯電話メールではなく、

PC等で使用するメールのアドレスを登録ください

* パソコン、タブレットを用いて、Youtube等で配信される動画を1時間30分程度、

支障なく継続視聴できること。

【受講に必要な環境について】

受講用端末    : パソコン/タブレット(Windows8.1以降、MAC OSX 10.11以降)

インターネット   : 固定回線/モバイル回線

* 機器の貸与はありません。

* インターネット回線を利用します。回線の契約内容によって、データ通信料制限等が

ございますので、ご注意ください。

* 光回線等のご利用をお勧めします。

アプリケーション :Microsoft Teams、Microsft Stream を使用します。

【受講期間】    令和3年(2021年)3月22日(月)   -  5月9日(日)

【定員】           先着100名

【申込方法】        こちらの  応募フォーム (Googleフォームが別ウィンドウで開きます)

からお申込ください。

募集要項 (別ウィンドウで開きます)

【申込締切】         令和3年(2021年)3月7日(日)

【受講決定通知】   令和3年(2021年)3月17日(水)までに発送

*   受講決定通知書およびユーザーIDは登録いただいた住所に郵送