開催日:2021-03-22 終了日:2021-05-09

「体感する数学:数学っておもしろい!」 受講者募集

熊本県立大学では、教員等がその専門性を生かした講座を開講することにより、県民の方々の生涯学習ニーズや、行政・企業等の職員研修のニーズにお応えする公開講座・公開講演会を実施しています。

今年度は新型コロナウィルス感染予防対策のため、オンラインでの公開講座・公開講演会を開催します。

本講座では、数あるパズルの中から面白そうなパズルを紹介し、チャレンジしていただきます。

さらに、単なる試行錯誤ではない解法 や 規則性 を考えてもらいます。

その後に、解法や仕組みを説明し、背後にある数学理論や数量的な発想法にも触れます。

具体的な問題としては、一筆書き、油分け算、釣り銭問題、面積パラドックス、ハノイの塔などを取り上げ、グラフ理論、組み合わせ論、状態遷移の表現などに関連するお話をします。

これにより今まで習ってきた数学が、より身近なものと感じられるようになることを期待しています。

さらに、お話しする内容を通じて、勉強や実務のいろいろな場面で使える論理的な考え方(規則性や対応関係の発見、モデル化、事象の分類・分割・統合、発想の転換など)の重要性も理解していただけることと思います。

【受講対象者】      高校生以上

【受講料】            無料

【受講方法】       Microsoft Teamsを利用したオンデマンド受講

期間中は何時でも、どこでも、何度でも視聴できます。

受講決定した方には、後日受講決定通知書と共に、本学のユーザーID、パスワード、

Microsoft Teamsの使い方マニュアルをお渡しします。

【受講要件】    * 受講規約(別ウィンドウで開きます)に同意すること。

* オンライン講義とは(受講の注意点)(別ウィンドウで開きます)を

理解いただくこと。

* 高校生以上であること。

* 個人のメールアドレスを有し、メールの送受信を日本語でできること。

なお、メールには資料の添付も行いますので、携帯電話専用メールではなく、

PC等で使用するメールのアドレスを登録ください

* パソコン、タブレットを用いて、Youtube等で配信される動画を1時間30分程度、

支障なく継続視聴できること。

【受講に必要な環境について】

受講用端末    : パソコン/タブレット(Windows8.1以降、MAC OSX 10.11以降)

インターネット   : 固定回線/モバイル回線

* 機器の貸与はありません。

* インターネット回線を利用します。回線の契約内容によって、データ通信料制限等が

ありますので、ご注意ください。

* 光回線等のご利用をお勧めします。

アプリケーション :Microsoft Teams、Microsft Stream を使用します。

【受講期間】    令和3年(2021年)3月22日(月)   -  5月9日(日)

【定員】           先着150名

【申込方法】        こちらの  応募フォーム (Googleフォームが別ウィンドウで開きます)

からお申込ください。

募集要項 (別ウィンドウで開きます)

【申込締切】         令和3年(2021年)3月7日(日)

但し、定員に達し次第締め切らせていただく場合もあります。

【受講決定通知】   令和3年(2021年)3月17日(水)までに発送

*   受講決定通知書およびユーザーIDは登録いただいた住所に郵送

* パスワード、使い方マニュアルは登録メールアドレスへ送信

【問合せ先】