2018-07-24

麦むぎweekを実施しました!

 

 

7月10~13日の4日間、学食にて大麦を使用したメニューを日替わりで提供いたしました。

学生が考案したメニューはどれも人気で、連日多くの方にご利用いただきました。

大麦リゾットや大麦クルトン、大麦粉を使っただご汁など、いつもとは違う大麦の使い方を

提案した4日間となりました。

 

大麦定食を食べた方から、「洋食にも大麦を使えるとは思わなかった」、「メニュー全てに

大麦が入っていたが、違う食感で楽しんで食べれた」などの感想をいただきました。

新しい大麦の食べ方に興味を持っていただけたようでした。

 

  

7月10日提供(大麦トマトリゾット定食)  7月13日提供(大麦高菜チャーハン定食)

 

 

また、10日の12時からはたべラボのメンバーによる大麦の説明とメニューの紹介が

行われました。

本イベントの事前学習(大麦畑視察)で学んできた大麦の特徴やメニュー作成時の

こだわりポイントを発表しました。

 

  

学生による大麦の説明・メニュー紹介

本件に関する問い合わせ先

熊本県立大学 地域連携・研究推進センター 食育推進プロジェクト

TEL 096-383-2929 / (直通)096-321-6720 / (FAX)096-387-2987

〒862-8502(大学専用郵便番号:住所記載不要)

熊本市東区月出3丁目1番100号

メニュー

基本情報
新型コロナウイルス対策
特色ある取組
理事長、学長紹介
大学の概要
大学の施設
広報
熊本県立大学未来基金
財務、入札情報
人事、給与
計画、点検・評価
総務、企画
法人の情報
教育/学部・大学院
入試情報
教育に関する取組
教育全般
学部
大学院
研究
研究活動
研究者情報
研究推進、研究倫理
地域連携政策センター
委員会
地域連携
地域貢献
教育機関との連携
生涯学習
各種プロジェクト
地域連携政策センター
国際交流
国際交流ビジョン
国際教育交流センター
国際教育
国際交流
語学教育支援
学生生活
学生支援
welcome weeks2020
課外活動
授業料等、経済支援
キャリア・就職支援
キャリアデザイン教育
キャリアサポート、就職支援
図書館・センター
図書館
センター