2018-12-28

食育の日を実施しました!

 

10~12月にかけて毎月1回食育の日を実施しました。

今回は、熊本農業高校とたべラボのコラボ企画で「大学生の食を変える!」をテーマに3つのメニューを考案しました。

 

           

10月19日(金)

熊本農業高校prestnts

~秋香る熊本定食~

 

高菜おにぎり

きのこサラダ

タイピーエン

県立大学いもfeat.熊農

 

               
           

11月22日(木)

ランチ維新!!

~やまとなでしこ七変化~

 

いもめし

ピカタ

ピーナッツ和え

野菜スープ

ムース

               
            12月19日(水)

熊農やみつき定食

 

タコライス

やみつききゅうり

わかめスープ

ミルクゼリー

 

 

 

 

食育の日メニューは各回とも完売で、多くの方にご賞味いただきました。

熊本農業高校の皆さんが育てた野菜や米、卵、加工したジャムなどを使用したメニューは、

味・ボリュームともに満点で、とても好評でした。

 

 

また、食育の日当日には高校生が作成したメニュー表やレシピ作成時の思い、使用されている農業高校食材について等をまとめたポスターも掲示していました。

さらに11月は農業高校生とたべラボ学生によるステージ発表も行いました。

 

来年も1月に「食育の日」を計画しておりますので、ご期待ください。

 

本件に関する問い合わせ先

熊本県立大学 地域連携・研究推進センター 食育推進プロジェクト

TEL 096-383-2929 / (直通)096-321-6720 / (FAX)096-387-2987

〒862-8502(大学専用郵便番号:住所記載不要)

熊本市東区月出3丁目1番100号

メニュー

基本情報
新型コロナウイルス対策
特色ある取組
理事長、学長紹介
大学の概要
大学の施設
広報
熊本県立大学未来基金
財務、入札情報
人事、給与
計画、点検・評価
総務、企画
法人の情報
教育/学部・大学院
入試情報
教育に関する取組
教育全般
学部
大学院
研究
研究活動
研究者情報
研究推進、研究倫理
地域連携政策センター
委員会
地域連携
地域貢献
教育機関との連携
生涯学習
各種プロジェクト
地域連携政策センター
国際交流
国際交流ビジョン
国際教育交流センター
国際教育
国際交流
語学教育支援
学生生活
学生支援
welcome weeks2020
課外活動
授業料等、経済支援
キャリア・就職支援
キャリアデザイン教育
キャリアサポート、就職支援
図書館・センター
図書館
センター