3. 【重要】修学支援法に基づく家計急変学生への支援について

【重要】修学支援法に基づく家計急変学生への支援について

学生の皆様へ

令和2年4月1日に施行された修学支援法は、一定の家計基準と学力基準を満たす学生に対し、給付奨学金の支給と授業料の減免を行うものです。

申請は、原則、春と秋の年2回ですが、生計維持者の死亡や失職等により、家計が急変した場合は、随時、申請を受付けています。(急変事由の発生後、3カ月以内の申込が必要)

新型コロナウィルス感染症の影響で、生計維持者が失職等された場合も家計急変事由に該当する場合がありますので、学生支援課までご相談いただきますようお願いします。

JASSOホームページへリンク

また、JASSOの貸与型奨学金についても、家計急変学生に対し緊急採用・応急採用を随時、受付けています。