3. 自転車の安全運転について

自転車の安全運転について

学生の皆様におかれましては、通学をはじめ、日常生活の様々な場面で自転車の利用をされる機会は多いと思いますが、自転車の運転を取り巻くリスクについては、自分がケガを負うリスクの他に、他人にケガを負わせる等のリスクがあります。全国的には裁判で高額の賠償を命じられる事例もあり、熊本県では、自転車事故によって生じた、他人の生命又は身体の損害を賠償する自転車損害賠償保険等(以下、「自転車保険」という。)への加入が、令和3年(2021年)10月1日から義務化されています。

本学の周辺も高齢の方や小学生など地域の方が多く通行されていますので、歩道を複数人で並んで運転する、スピードを出しすぎるなどの危険な運転を行わないことはもとより、他の通行者に配慮した一層の安全運転に努めていただきますようお願いします。

(参考)熊本県ホームページ 「自転車保険に加入しましょう」

ホーム > 組織でさがす > 環境生活部 > くらしの安全推進課 > 「自転車保険」に加入しましょう