人吉球磨地方の魅力を発信し、地域の活性化を目指して活動している熊本県立大学の学生グループ「KUMAJECT ツアー※1」と「LUTC(ルトック)※2」、「たべラボ※3」、熊本県立大学食育推進室のコラボ企画です!
テーマ「くま川ふっこう弁当」~駅弁風~
球磨川流域で採れた春の食材をふんだんに盛り込み、駅弁風に仕上げました。有名な下村婦人会の「柚子味噌」や人吉の特産品「豆腐の味噌漬け」や「白キクラゲ粉末入り手延べうどん」、郷土料理の「がねあげ」などを取り入れた春らしいメニューです。 ぜひご賞味ください!
———メニュー———————————
きくらげとタケノコの混ぜご飯
鶏肉の柚子味噌焼き
豆腐の味噌漬け入りがねあげ
スナップえんどう、ブロッコリー
くま川春風うどん
いちご、プチ桜餅
———————————————————
——日時・場所・価格—————————
日時: 4月19日(金)11:30~13:00
場所: 大学会館1階 学生食堂
価格: 学生450円、教職員・一般550円※4
———————————————————
※1 KUMAJECT ツアー(クマジェクトツアー) :人吉球磨地方の魅力を発信している学生グループ。SNSでの活用や地域外でのイベント企画によって、若者の視点から地域の活性化・認知度向上を目指している。
※2 LUTC(ルトック) :人吉球磨地域で妖怪祭りや食育活動などを行っている学生グループ。
※3 たべラボ :食のワークショップ、イベント企画、学食でのメニュー開発などを行い、自身の食生活のスキルアップと、学内外への食育を実施する学生団体。
※4 今年度から教職員・一般は、学生の販売時間後に(12時20分から)販売開始となります。また、教職員・一般の価格は、700円から550円へ改定となります。販売時間にご留意いただいた上で、ぜひご利用ください。