6月の食育の日は、規格外野菜の普及活動を行っている本学の学生グループ「SalVage※」と食育推進室が共同でメニュー開発を行いました。規格外の茄子や規格外野菜で作られた乾燥野菜をたっぷり使った本格スパイスカレーとデザートを学食で提供します。
また当日は12時~学食ステージにて、「SalVage」のメンバーが規格外野菜について行った取材内容などの活動報告を行います。
当日はぜひ、学食をご利用ください!
Mene
・茄子とじゃが芋のネパール風カレー(ターメリックライス)
・ドライベジタブルと豆のマリネ
・茄子とツナの和え物
・キール(米粉と牛乳とカルダモンパウダーのデザート)
・スイカ
販売場所 熊本県立大学学生食堂
販売日 6月19日(木)
販売時間 11:30~13:00
価格 学生450円 教職員550円
※数量限定販売。売り切れ次第終了。

※SalVage : 熊本県内の農家さんへの取材を通して規格外野菜の普及と地域創生を目指す自主研究グループ。2020年9月に活動を開始。主にSNSを活用し情報発信を行っている。