お知らせ

News
  1. 熊本県立大学ホーム
  2. お知らせ
  3. 7月食育の日「たべよう 海藻の森~Fish&Blue Carbon~」販売のお知らせ

7月食育の日「たべよう 海藻の森~Fish&Blue Carbon~」販売のお知らせ

 7月の食育の日テーマは、「たべよう 海藻の森~Fish&Blue Carbon~」です。

みなさん、最近、「海藻」や「魚」を食べていますか?

 5月に、たべラボメンバーが宇土地域の海藻会社を訪問し、海藻(ブルーカーボン)のお話をうかがいました。さらに、海藻御膳(主食からデザートまですべてに海藻を使った御膳)を試食させていただき、そこからインスピレーションを得て、海藻と魚の新しい食べ方と魅力がたっぷり詰まった新感覚メニューを考案しました。

 メインのさつま揚げは、地元で人気の手造りかまぼこ店の「魚のすり身」を使用し、大学生が食べやすいよう工夫しています。また、給食でおなじみの「キビナゴ」は、熊本の地魚を取り扱う鮮魚店のお魚で、南蛮漬けにしてサッパリと仕上げました。ポテトサラダは、めかぶを入れるとクセになる新発見の味わいです。
 デザートにも「海藻」を使っています。 どこにどんな海藻が使われているか分かりますか?
あんみつ風のデザートで、あんこの代わりに宇土の「小袖餅」を取り入れた贅沢な一品です。

 当日は、たべラボメンバーによる視察や試作時のミニステージも予定しています。
 美味しい魚と海藻メニューを食べに、ぜひ学食へお越しください。

MENU
・わかめご飯
・トサカノリとヒジキの入った 海藻さつま揚げ~バラ海苔セルフ~
・モズクとキビナゴの南蛮漬け
・めかぶポテトサラダ
・黒糖ちゅるちゅる
    ※食材は一部変更になる場合もあります。

場所:熊本県立大学 学生食堂
日時:2025年7月15日(火)
  (1)11:30~ 弁当受け渡し開始
  (2)12:00~ ミニステージ開始(学生食堂ステージ)
価格:学生¥450円 教職員・一般¥550円
 ※8:30~学生食券販売開始しています。

お問い合わせ先