3. 第13回Global Loungeカフェイベントを行いました

令和3年11月10日(水)のお昼休みに、昨年に続き今回2回目となった、足立桃花さん(文学部 英語英米文学科4年)による「県大生による県大生のための交流会ワークショップ What is your happiness?」を開催しました。同イベントは、コロナ禍で他学部・学年との交流の機会が少なくなっている県大生同士の交流を促進する目的で行われました。

グループに分かれて自己紹介をする参加者
参加者と意見を交わすプレゼンター

16人の参加者は、まず4人1組のグループに分かれてお互いに自己紹介をした後、プレゼンターを務める足立さんから出された「幸せ」に関する様々な質問について話し合い、続いてグループの代表が意見をまとめて発表する形式でイベントは進行しました。

世界の幸福度ランキングでフィンランドが1位を獲得した理由は何か、また、日本が同ランキングで56位という不名誉な結果となったのはなぜかという質問に始まり、「どんな時に幸せを感じるか」や「幸せに生きるコツとは」といったプレゼンターの問いかけに対し、参加者が積極的に意見を出し合い、深堀りしていきました。

What is your happiness?

「皆と幸せを共有できることが自らの幸せ」と語るプレゼンターが参加者にお菓子を配って幸せをシェアしてくれたり、ワークショップは終始リラックスした雰囲気の中で、参加者全員が楽しみながら親交を深める良い機会となりました。