学生・教職員のみなさま
食育推進室では、図書館に「食育コーナー」を設置し、
食に関する情報を発信しています。
今回のテーマは「持続可能な食」です。
持続可能な食とは、あらゆる人が食べ物を入手できて、そして食資源はなくならない状態です。
私たちが食べ物を入手するまでには、環境、生産、流通、など様々な分野が密接につながっています。そして、どれも必要不可欠です。
現在、SDGsなど国際的動向として「持続可能な食事・食生活」が注目されており、
日本においては、特に「環境」「農林漁業」「和食文化の継承」が推進されています。
今回の食育@図書ではそれらに関する本を集めてみました。
ぜひご利用ください。
■展示期間 令和3年(2021年)7月から9月
■場所 熊本県立大学 図書館1F
■展示内容 「持続可能な食」について考える
お問い合わせ先
熊本県立大学 環境共生学部 食育推進室
〒862-8502(大学専用郵便番号:住所記載不要)
熊本市東区月出3丁目1番100号
FAX:096-384-6765