研究者情報データベース

Database of researcher information

研究者情報

准教授 中嶋 名菜 / NAKASHIMA Nana

最終学歴 熊本県立大学大学院環境共生学研究科博士後期課程修了(2015年3月)
学位 博士(環境共生学) (熊本県立大) 2015年3月
所属 [環境共生学部]環境共生学科 食健康環境学専攻
E-mail nana-na@pu-kumamoto.ac.jp
本人からの
メッセージ
ヒトの食事として提供される食品の多くは、加熱、調味します。
食品そのものの良さを活かした状態で、安全性や嗜好性(おいしさ)に配慮した食事が提供できるように支援したいと考えています。
食品を対象とした分析とヒトを対象とした調査を併用することで、食事提供に関する客観的かつ効果的な評価が期待できます。
授業科目 調理学 , 調理学実習Ⅰ , 調理学実習Ⅱ , 給食経営管理学 , 給食管理実習 , 給食経営管理臨地実習 , 環境共生学特論
専門分野 調理科学 , 応用栄養学 , 給食経営管理
主な研究テーマ 加熱調理食品のおいしさ(テクスチャー、官能評価等)に関する研究 , 真空調理法の利用特性に関する研究 , 地域住民の食物摂取状況と健康に関する研究
学会での
活動状況
日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会(評議員)、日本調理科学会、日本給食経営管理学会、日本食品科学工学会 、日本食品保蔵科学会、美味技術学会、日本発育発達学会、日本栄養士会
地域連携分野
のジャンル
健康科学・栄養科学 , 食科学
地域連携分野
のテーマ
(キーワード)
健康づくり(食) , 食育・食の安全 , 地産地消
社会での
活動状況
<講演等>
高校出張講義「健康はバランスのとれた食生活から」(2013/6/19)
いきいき大学学習会「健康な毎日を送るための食事」(熊本県後期高齢者医療広域連合)講師(2014/7/16)
くまもと食育・口腔育成研究会「乳歯期園児の口腔・食・体力調査事業報告‐園児の野菜摂取状況と食・生活および体力との関連‐」講演(2015/9/14)
熊本さわやか大学校男性料理教室(熊本さわやか長寿財団)講師(2018,2019)
熊本市中央区そなえる防災講座「災害時に必要な「食」の備え」講師(2019/1/30)
2019年度熊本県立大学教員免許状更新講習「美味を知り、ヒトの五感を知り、批判的に吟味して健康を攻略する」講師(2019/8/20)
水俣環境アカデミア市民公開講座「塩麹のひみつ~塩麹を知り、食材をより美味しくいただきましょう~」講師(2019/11/30)
令和2年度熊本県栄養士会秋季研修会地域連携型研究発表「地域ケア会議への参画効果を評価するための「食事・栄養チェックシート」作成の試み」(2020/10/17)

<委員等>
熊本県栄養士会研究教育事業部役員(2012-2016,2020-)
熊本地魚料理コンテスト(熊本県漁業協同組合連合会)審査委員(2015,2016,2018)
熊本市学校給食調理等業務委託における総合評価落札方式一般競争入札に係る学識経験者の意見聴取(2018,2019)
熊本市学校給食栄養管理・食材調達システムに係る学識経験者の意見聴取(2019/4/3)
熊本県立こころの医療センター給食業務委託契約に係る学識経験者の意見聴取(2019/11/28)
警察学校給食業務委託契約審査委員会委員(2019/12/24-2020/3/31)