研究者情報データベース

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研究者情報

准教授 坂本 達昭 / SAKAMOTO Tatsuaki

最終学歴 大阪市立大学大学院生活科学研究科後期博士課程 修了
学位 博士(生活科学) 2013年3月
所属 [環境共生学部]環境共生学科 食健康環境学専攻
関連サイト 熊本県立大学 坂本研究室
本人からの
メッセージ
研究室には大学院前期博士課程1名
学部4年生4名が在籍しています(2022年度)。

お問合せ等は以下までお願いいたします。
sakamoto3#pu-kumamoto.ac.jp
#を@にかえてください。
授業科目 (学部)栄養教育論 , 栄養指導論 , ライフステージ栄養学演習 , 栄養教育論実習 , 実践栄養学総合演習 , 栄養教育実習指導 , 卒業論文 , (大学院)健康栄養管理学特論
専門分野 栄養教育 , 学校栄養教育
主な研究テーマ 栄養教育 , 健康教育 , (キーワード)食べ方、共食、食支援プログラムの開発と評価、食環境整備
学会での
活動状況
日本栄養改善学会会員(評議委員,編集委員)
日本学校保健学会会員
日本健康教育学会会員(栄養教育研究会委員:2017年7月~)
日本公衆衛生学会学会員
地域連携分野
のジャンル
健康科学・栄養科学
地域連携分野
のテーマ
(キーワード)
健康づくり(食)
社会での
活動状況
【社会活動】
福井県学校栄養職員研修講座 講師(2014年)
福井県学校栄養士研修会 研究指導者(2015年)
食に関する指導のためのスキルアップ研修会 講師(2015年)
福井県 栄養教諭・学校栄養職員等研修会 講師(2015年)
児童養護施設・乳児院研究協議会「福井大会」講師(2016年)
水俣環境アカデミア市民公開講座 講師(2017年)
水俣環境アカデミアジュニアサイエンスセミナー 講師(2018年)
熊本県あさぎり町食育担当者 食育推進検討会 研修会講師(2018年)
熊本市栄養教諭・学校栄養職員研修会 講師(2020年)
「学校における食に関する指導のPDCAサイクルに基づく評価」

【委員歴】
堺市食育推進委員会委員(2013年) 
ふくいの和食教育モデル事業検討委員(2014年)
熊本県健康食生活・食育推進連携会議委員(2017年~)
水俣・芦北地域振興財団 地域振興事業審査委員(2018年~)
農林水産省 食育に関する事例検討委員会ワーキンググループ 「共食:作業協力者」(~2019年3月)
農林水産省 令和元年度食育活動の全国展開委託事業:食育に関する課題検討及び事例収集 検討委員会・WG委員(2019年8月~2020年3月)
熊本県食環境整備推進連絡会議 構成員(2021年)
熊本市学校給食会 学校給食用物資検討委員会委員(2022年~)

【外部資金獲得状況】
科学研究費補助金 若手B (2014年) 研究代表者
科学研究費補助金 若手B (2016年) 研究代表者
熊本県栄養士会研究助成(2018年,2019年)
仲谷鈴代記念栄養改善活動振興基金 (2019年)
科学研究費補助金 基盤研究C (2020年) 研究代表者

【その他】
青年海外協力隊 栄養士隊員:パナマ共和国 (2006-2008年)

主な研究業績

経歴

期間 経歴
2019年4月 - 現在 熊本県立大学環境共生学部環境共生学科 准教授
2017年4月 - 2019年3月 熊本県立大学環境共生学部食健康科学科 講師
2014年4月 - 2017年3月 仁愛大学人間生活学部健康栄養学科 講師
2013年4月 - 2014年3月 仁愛大学人間生活学部健康栄養学科 助教

受賞歴

受賞年月 受賞 授与機関
2020年 奨励賞 日本健康教育学会

論文

発行年月 論文 誌名(出版物名)
2022年 若年健常男性を対象とした小さいスプーンを用いることによる食事量の抑制効果 日本健康教育学会誌 単著
2022年 世帯収入と新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言期間における幼児の食事内容の変化との関連 日本健康教育学会誌 共著
2021年 中学生における給食喫食前の食事量調節と給食の食べ残しの関連 栄養学雑誌 共著
2021年 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の頻度と主観的健康感の関連—「食育に関する意識調査」データの解析より— 日本健康教育学会誌 共著
2021年 小学生の調理に対する自信とセルフエスティームを高めるプログラムの評価 日本健康教育学会誌 共著
2021年 小学生の調理に対する自信とセルフエスティームを高める非対面式による調理プログラムの効果 栄養学雑誌 共著
2020年 学生食堂の定食価格と量の調整および販売促進による定食利用者数の変化 日本健康教育学会誌 共著
2020年 中学生の体型願望と学校給食の食べ残しの関連 日本健康教育学会誌 共著
2019年 暮らし向きのゆとりがなくとも主観的健康感が良好な人の家族との食事のあり方 日本健康教育学会誌 共著
2019年 高校生における食事中のスマートフォン等の利用頻度および食事中にスマートフォン等を利用しないルールの遵守状況と家の食事の楽しさとの関連 日本健康教育学会誌 共著

MISC

発行年月 MISC 誌名(出版物名)
2021年 今,注目のナッジを健康行動に活用するには—ナッジの基本と活用方法—2020年度栄養教育研究会公開学習会の報告 日本健康教育学会誌 共著
2021年 学校における食育評価のためのシステムづくり—2018年度栄養教育研究会の活動報告— 日本健康教育学会誌 共著
2018年 学校における食育の評価:―実態把握の項目と方法―平成29年度栄養教育研究会企画公開学習会の報告 日本健康教育学会誌 共著
2017年 学校における食育で健康教育・ヘルスプロモーションの評価の考え方を取り入れるには?:第26回日本健康教育学会学術大会における公開座談会の報告 日本健康教育学会誌 共著

書籍等出版物

発行年月 書籍等出版物 出版者・発行元 担当区分
2021年4月 学生・管理栄養士のための 栄養教育論 文光堂 共著
2020年3月 エッセンシャル 栄養教育論 第4版 医歯薬出版株式会社 共編者(共編著者)
2017年4月 栄養教育論実習・演習 ドメス出版 共著
2015年5月 カレント栄養教育論 建帛社 共著
2014年3月 エッセンシャル 栄養教育論 第3版 医歯薬出版株式会社 --