研究者情報データベース

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研究者情報

教授 大学院環境共生学研究科長 白土 英樹 / SHIRATSUCHI Hideki

最終学歴 九州大学大学院農学研究科食糧化学工学専攻博士後期課程修了(1994年3月)
学位 博士(農学) (九州大学) 1994年3月
所属 [環境共生学部]環境共生学科 食健康環境学専攻
本人からの
メッセージ
食品は、生命や健康を維持する働きと同時に、生理的・心理的充足感を与える働きも持っているため、食品は何よりも先ず美味しくなくてはなりません。この美味しさに最も深く関わっているのが、五感の中で最も鋭敏で直接的な香り(フレーバー)です。また、有色農作物のバラエティーに富んだ鮮やかな色も食品の美味しさに深く関わっています。さらに、これらフレーバー成分や有色色素の中には“おいしさ”に寄与するのみならず、抗酸化性をはじめとする種々の機能性を持ったものもあります。このような、食品の機能としての“香り”や“色”を探求し、豊かで健康に資する食生活や付加価値の高い食品加工技術の進展に貢献したいと考えています。
授業科目 食品学総論 , 食と環境 , 食品化学 , 食品分析学 , 食品加工学 , 食品学実験 , 食品加工学実験 , 化学実験 , フィールドワーク , 環境共生総合演習 , 環境共生論 , 食品機能論 , 食品機能分析学 , 環境共生学演習IV・V , 特別研究
専門分野 食品分析学 , 食品工業分析学 , 食品化学
主な研究テーマ 食品の品質因子としての香りとその評価法に関する研究 , 食品香気成分の機能性に関する研究 , 中晩生カンキツの長期安定供給技術の開発 , 有色農作物に含まれる機能性成分の特性評価に関する研究 , 熊本県産食品の品質向上に関する研究
学会での
活動状況
日本食品科学工学会本部評議員(2012年4月〜2014年3月)
日本食品科学工学会本部代議員(2014年4月〜2016年3月)
日本食品科学工学会西日本支部評議員(2012年4月〜)
日本分析化学会九州支部幹事(2015年4月〜)
日本食品保蔵科学会代議員(2019年5月〜)
日本食品保蔵科学会第68回大会(福岡大会)実行委員会副委員長(2019年6月)
日本農芸化学会会員
日本栄養・食糧学会会員
地域連携分野
のジャンル
食科学 , 環境科学 , 健康科学・栄養科学
地域連携分野
のテーマ
(キーワード)
バイオ , 食育・食の安全 , 地産地消
社会での
活動状況
くまもと食品科学研究会副会長(研究会担当、2015年4月〜2018年3月)
くまもと食品科学研究会幹事(2000年4月〜2018年3月)
くまもと食品科学研究会監事(2004年4月〜2015年3月)
(独)科学技術振興機構地域イノベーション創出総合支援事業シーズ発掘試験査読評価委員(2008年4月〜2010年3月)
(独)科学技術振興機構研究成果最適展開プログラム専門委員(2010年4月〜2015年3月)
(独)科学技術振興機構研究成果展開事業「マッチングプランナー プログラム」専門委員(2015年4月)
経済産業省産学人材育成パートナーシップ事業『農商工連携による「地域機能性食品のブランド化に必要な中核バイオ人材育成」』プログラム委員(2008年10月〜2011年3月)
合志市特産品地域ブランド協議会委員(2011年5月〜2017年4月)
合志市特産品地域ブランド協議会副会長(2013年5月〜2017年4月)

主な研究業績

経歴

期間 経歴
2020年4月 - 現在 熊本県立大学 大学院環境共生学研究科 研究科長
2010年4月 - 現在 熊本県立大学 環境共生学部 教授
2014年4月 - 2018年3月 熊本県立大学 環境共生学部食健康科学科 学科長
2010年4月 - 2012年3月 熊本県立大学 環境共生学部食健康科学科 学科長
2007年4月 - 2010年3月 熊本県立大学 環境共生学部 准教授
1999年4月 - 2007年3月 熊本県立大学 環境共生学部 助教授
2005年2月 - 2005年12月 カリフォルニア大学デービス校 環境毒性学科 客員研究員
1997年4月 - 1999年3月 熊本県立大学 生活科学部 助教授
1995年4月 - 1997年3月 熊本県立大学 生活科学部 講師
1994年4月 - 1995年3月 九州大学 農学部食糧化学工学科 研究生

学歴

期間 学歴
1991年4月 - 1994年3月 九州大学 大学院農学研究科 食糧化学工学専攻 博士後期課程
1989年4月 - 1991年3月 九州大学 大学院農学研究科 食糧化学工学専攻 修士課程
- 1989年3月 九州大学 農学部 食糧化学工学科

受賞歴

受賞年月 受賞 授与機関
2017年8月 栄養士養成功労者厚生労働大臣表彰 厚生労働省
2016年11月 栄養士・管理栄養士養成施設教員顕彰 全国栄養士養成施設協会

論文

発行年月 論文 誌名(出版物名)
2022年8月 Mercury waste from artisanal and small-scale gold mining facilities: a risk to farm ecosystems-a case study of Obuasi, Ghana. Environmental science and pollution research international 共著
2022年2月 The human health risks assessment of mercury in soils and plantains from farms in selected artisanal and small-scale gold mining communities around Obuasi, Ghana. Journal of applied toxicology 共著
2022年1月 Potential human health risks of mercury-contaminated cassavas – Preliminary studies Fundamental Toxicological Sciences 共著
2020年9月 乾のりのたんぱく質含量,抗酸化能,水溶性食物繊維含量およびインスリン様作用の品質による相違 日本水産学会誌 共著
2020年2月 Acute Sleep Curtailment Increases Sweet Taste Preference, Appetite and Food Intake in Healthy Young Adults: A Randomized Crossover Trial. Behavioral sciences (Basel, Switzerland) 共著
2019年12月 Antioxidant Activities of Dichloromethane Extracts from Maillard Reaction Model Systems Archives of Food and Nutrition 共著
2019年8月 Biosynthesis of novel lactate-based polymers containing medium-chain-length 3-hydroxyalkanoates by recombinant Escherichia coli strains from glucose. Journal of bioscience and bioengineering 共著
2019年7月 保育所の5歳児クラスにおける歩数と生活時間との関連 小児保健研究 共著
2018年10月 Cloning and Heterologous Expression of Lactate Dehydrogenase Genes from Acid-Tolerant <i>Lactobacillus acetotolerans</i> HT Food Science and Technology Research 共著
2018年10月 バンペイユ加熱乾燥果皮の一般成分と食物繊維の分析およびラットにおける血中グルコース濃度への影響 日本食品科学工学会誌 共著

MISC

発行年月 MISC 誌名(出版物名)
2021年12月 のりの品質差による糖代謝改善作用成分の相違 機能性食品と薬理栄養 共著
2021年 かつおだしのストレス低減効果の検証 日本食品科学工学会大会講演集 共著
2021年 たんぱく質含量を指標とした乾のりの品質評価 日本食品科学工学会大会講演集 共著
2021年 熊本県産カンキツ精油のストレス低減効果の検証 日本食品科学工学会大会講演集 共著
2021年 熊本県立大学における食育活動と研究の展開 日本家政学会九州支部大会研究発表要旨集 単著
2019年 熊本県産カンキツのストレス低減効果の検証-晩柑,甘夏のストレス低減効果- 日本食品科学工学会大会講演集 共著
2018年 睡眠時間の短縮が食嗜好と食行動へ及ぼす影響 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 共著
2018年 調味料としての赤酒の特性 日本食品科学工学会大会講演集 共著
2016年 栽培方法および収穫時期の相違が不知火の品質に及ぼす影響 日本食品科学工学会大会講演集 共著
2016年 栽培方法の相違が樹成り熟成不知火の品質に及ぼす影響 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 共著

書籍等出版物

発行年月 書籍等出版物 出版者・発行元 担当区分
2022年3月 食べ物と健康 食品の科学 改訂第3版 南江堂 編者(編著者)
2022年2月 食べ物と健康 食品の加工 改訂第2版 南江堂 編者(編著者)
2018年1月 食べ物と健康 食品の科学 改定第2版 南江堂 編者(編著者)
2017年9月 くまもと食育ガイドブック オーエムエス出版 共著
2017年2月 食べ物と健康−食品学・食品機能学・食品加工学 第3版 医歯薬出版 共著
2016年12月 食べ物と健康 食品の加工 増補 南江堂 編者(編著者)
2015年3月 食べ物と健康 食品の科学 南江堂 編者(編著者)
2015年3月 食べ物と健康 食品の加工 南江堂 編者(編著者)
2012年3月 食べ物と健康−食品学・食品機能学・食品加工学 第2版 医歯薬出版 共著
2007年7月 新カリ対応管理栄養士国家試験完全攻略○×チェック4000問2008 医歯薬出版 共著

所属学協会

所属学協会
日本栄養・食糧学会
日本食品化学工学会
日本農芸化学会
日本分析化学会
日本食品保蔵科学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

研究期間 研究課題タイトル 提供機関 制度名
2018年4月 - 2022年3月 熊本県産柑橘精油ならびに精油添加果実飲料のストレス低減効果の検証 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C)
2005年 食品香気成分の機能性に関する研究
2002年 柑橘'不知火'の長期貯蔵法に関する研究 共同研究
2001年 有色農作物に含まれる機能性成分の特性評価に関する研究 共同研究
1995年 食品の品質因子としての香りとその評価法に関する研究
Study on Flavor as a Quality Factor of Fermented Foods

産業財産権

産業財産権名 番号
畜肉加工品の賞味期間の設定方法及び熟成度の判定方法 特開平6-050965
脱脂粉乳の風味評価法 特開平8-114586
畜肉加工品の賞味期間の設定方法及び熟成度の判定方法 特開平6-050965