研究者情報データベース

Database of researcher information

研究者情報

准教授 吉田 卓矢 / YOSHIDA Takuya

最終学歴 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科食品栄養科学専攻博士前期課程修了(2008年3月)
学位 博士(食品栄養科学) 2015年1月
所属 [環境共生学部]環境共生学科 食健康環境学専攻
E-mail t-yoshida@pu-kumamoto.ac.jp
関連サイト 研究室ホームページ
授業科目 臨床栄養治療学 , 生化学
専門分野 臨床栄養学
主な研究テーマ 慢性腎臓病に対する食事療法の効果 , 慢性腎臓病における骨格筋萎縮に関する研究 , 生活習慣病に対する運動療法と食事療法の効果に関する研究
学会での
活動状況
日本病態栄養学会
日本腎臓学会

地域連携分野
のジャンル
健康科学・栄養科学
地域連携分野
のテーマ
(キーワード)
健康づくり(食) , 食育・食の安全

主な研究業績

受賞歴

受賞年月 受賞 授与機関
2024年1月 若手研究特別賞 日本病態栄養学会

論文

発行年月 論文 誌名(出版物名)
2023年11月 VMHdm/cSF-1 neuronal circuits regulate skeletal muscle PGC1-α via the sympathoadrenal drive. Molecular metabolism 共著
2023年7月 LPGAT1/LPLAT7 regulates acyl chain profiles at the sn-1 position of phospholipids in murine skeletal muscles. The Journal of biological chemistry 共著
2023年3月 Biosynthetic Gene Expression and Tissue Distribution of Diosgenin in Dioscorea japonica. Journal of agricultural and food chemistry 共著
2022年1月 Relaxin exerts a protective effect during ischemia-reperfusion in the rat model. Andrology 共著
2021年11月 Nitrogen Balance and Bioavailability of Amino Acids in Spirulina Diet-Fed Wistar Rats. Journal of agricultural and food chemistry 共著
2021年1月 Greater consumption of noodle is associated with higher serum phosphorus levels: a cross-sectional study on healthy participants. Journal of clinical biochemistry and nutrition 共著
2020年 Efficacy of relaxin for cisplatin-induced testicular dysfunction and epididymal spermatotoxicity. Basic and clinical andrology 共著
2020年 Impact of Meal Timing on Postprandial Interstitial Fluid Glucose Levels in Young Japanese Females. Journal of nutritional science and vitaminology 共著
2019年4月 グリセロリン脂質に結合する脂肪酸プロファイルの筋線維タイプ依存的制御機構の解明 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 共著
2017年9月 Effect of endurance training and branched-chain amino acids on the signaling for muscle protein synthesis in CKD model rats fed a low-protein diet. American journal of physiology. Renal physiology 共著

MISC

発行年月 MISC 誌名(出版物名)
2021年12月 新規開発食品を知り、正しく活用する(第2回) 「医療用特殊食品」と災害時の備蓄 日本栄養士会雑誌 単著
2020年5月 LPGAT1が筋線維タイプにおけるリン脂質クオリティと機能の相違を生み出す 脂質生化学研究 共著
2019年6月 グリセロリン脂質に結合する脂肪酸種の筋線維タイプ依存的制御とPGC‐1αの関与 脂質生化学研究 共著
2019年2月 習慣的な菓子類摂取は血清リン値と関連する 健康な被験者の横断研究(Habitual confectionery intake is associated with serum phosphorus levels: A cross-sectional study on healthy subjects) The Journal of Medical Investigation 共著
2019年 慢性透析患者における低栄養の評価法 日本透析医学会雑誌 共著
2018年8月 骨格筋中リン脂質と骨格筋機能との関連の解明 日本筋学会学術集会プログラム・抄録集 共著
2017年 食餌中の脂質が慢性腎臓病における腎臓の脂肪蓄積に与える影響 BIO Clinica 共著
2016年2月 特集 生活習慣病と栄養~カルシウム・ミネラル管理の側面より~ Review 腎臓病と栄養 CLINICAL CALCIUM 共著
2015年7月 CKDにおけるサルコペニア・フレイル対策 CKDにおけるサルコペニアの発症機構 臨床透析 共著
2015年3月 医療用特殊食品利用者における災害時の食料備蓄行動について—Disaster Preparedness in The Medical Foods Users 日本災害食学会誌 = Journal of Japan Disaster Food Sosiety 共著

共同研究・競争的資金等の研究課題

研究期間 研究課題タイトル 提供機関 制度名
2023年4月 - 2026年3月 慢性腎臓病において食餌時間制限が腎臓の代謝および骨格筋萎縮に及ぼす影響の検討 日本学術振興会 科学研究費助成事業
2019年4月 - 2023年3月 慢性腎臓病の腎線維化に食餌および運動が与える影響の検討 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C)
2016年4月 - 2020年3月 食餌中の脂質が慢性腎臓病における異所性脂肪蓄積に及ぼす影響 日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C)
2016年4月 - 2018年3月 骨格筋機能の低下が認知機能やうつ症状悪化の原因となるか 日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究
2014年4月 - 2016年3月 糖尿病性腎症に対する低たんぱく食療法におけるエネルギーバランスの検討 日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B)
2012年4月 - 2015年3月 慢性腎臓病における低たんぱく食への分岐鎖アミノ酸添加と運動による筋代謝改善効果 日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B)