Follow us:
  • Event

総務省九州総合通信局・NICT・KIAI共催「ICT研究開発支援セミナー」で登壇させていただきました

Posted on : 2024.01.26

九州総合通信局、国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)及び一般社団法人九州テレコム振興センター(KIAI)の共催で開催されたICT研究開発支援セミナー(2024年1月25日、熊本城ホール)にて登壇させていただきました。

「ICTによる地域課題解決の取組紹介」のセッションで、以下の内容を講演いたしました。

演題 地域課題解決アプリ開発教育の事例
講演要旨 研究室の学生が様々な団体や社会人と協力・プロジェクト体制を組んで社会問題に取り組んでいる。それらの問題解決のアプローチとして、学生が文理の枠を超えてスマートフォン等を用いたアプリを自ら開発・公開している様子を教育の視点から紹介し、社会問題解決における様々な気づきを得る機会を提供する。