1)ナスの遺伝資源の収集と評価並びにそれらの遺伝
〜品種は長い時間をかけて人が育成した大切な文化遺産である〜
2)野菜の土壌病害に関する研究
3)塩トマトの更なる高品質化に向けて
〜r-アミノ酪酸とアスコルビン酸の変化〜 (尚絅短期大学、高知大学農学部との共同研究)
4)プリンスメロン果実の味覚成分や機能性成分の調査
〜収穫時期による変動と他のメロンとの比較〜(尚絅短期大学、JA 球磨、熊本県球磨地域振興局との共同研究)
5)ミズナの栽培法に関する研究
6)イチゴ果実の味覚成分や機能性成分に与える栽培環境の影響
(南九州大学園芸学部との共同研究)
7)デコポンの長期低温貯蔵に関する研究
(熊本県農業研究センター果樹研究所、九州電力との共同研究)
|